Обращение Начальника связи ВС РФ Е.Р. Мейчика | Рубрикатор Сборника"Связь в ВС РФ - 2010" | Участники Сборника - 2010
ТЕМАТИЧЕСКИЙ СБОРНИК
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2010"
(ВЫПУСК ПЯТЫЙ)
ИЗДАЕТСЯ ПО ЗАКАЗУ И
ПРИ УЧАСТИИ УПРАВЛЕНИЯ НАЧАЛЬНИКА СВЯЗИ ВС РФ
Вы можете скачать Сборник "Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации - 2010" в формате .pdf и приложение к сборнику на CD-диске "Продукция для войск связи ВС РФ"
Тематический сборник
Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации — 2010
11536
Приложение на CD 7181
Предыдущие сборники
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2009"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2008"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2007"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2006"

Перспективные инфокоммуникационные технологии
в системах управления и связи нового поколения

Николашин
Юрий Львович,
генеральный директор
ОАО "Интелтех"

ОАО "Информационные телекоммуникационные технологии" ("Интелтех") является одним из ведущих российских предприятий, специализирующихся на разработке и поставке телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения для систем управления и связи народно-хозяйственного и ведомственного назначения. Предприятие имеет многолетний опыт проведения НИОКР и производства телекоммуникационного оборудования, комплексов управления и связи, систем коммутации и передачи данных. Технической политикой предприятия является постоянное стремление к освоению и использованию в продукции передовых инфокоммуникационных технологий.
На предприятии серийно производятся аппаратно-программные комплексы для стационарных и полевых автоматических телефонных станций внутренней и дальней связи (АТС ВДС) по заказам МО, МВД и ФСО РФ. Оборудование установлено в штабах, управлениях и на командных пунктах этих ведомств. АТС ВДС характеризуется компактностью, малым энергопотреблением, надежностью и соответствует современному уровню требований. Конструкторские решения обеспечивают применение оборудования в необходимом Заказчикам спектре внешних условий и воздействий. Оборудование производится в виде функционального ряда базовых, типовых унифицированных по составу, функциям и месту установки комплексов программно-технических средств. На базе типовых унифицированных комплексов могут создаваться сети связи различной конфигурации и назначения. Возрастающие потребности заказчиков в средствах связи, предоставляющих весь спектр современных инфокоммуникационных услуг, удовлетворяются постоянной модернизацией АТС ВДС.
Другим важным направлением деятельности ОАО "ИНТЕЛТЕХ" является разработка и производство комплексов программно-технических средств для систем связи и обмена данными береговых командных пунктов (БКП) с подводными лодками (ПЛ) и надводными кораблями (НК) ВМФ и ПЛ и НК между собой. За 55 летнюю историю предприятием разработано и внедрено на флоте поколение уникальных по техническим решениям береговых и бортовых комплексов скрытной быстродействующей (БД) и сверхбыстродействующей (СБД) связи. Комплексы установлены практически на всех ПЛ и НК, а также на стационарных БКП, приемных и передающих радиоцентрах ВМФ. Современной продукцией этого вида, созданной в ОАО "Интелтех" на новейшей технологической базе, служит аппаратура автоматизированного приема и передачи БД и СБД связи "Трасса-Э". Источником управляющей информации для аппаратуры "Трасса-Э" служит автоматизированная система управления силами и средствами (оружием), потребителями информации являются должностные лица органов управления ПЛ и НК на БКП, командиры ПЛ и НК. В аппаратуре "Трасса-Э" в качестве программной платформы, обеспечивающей выполнение заданных функций в масштабе реального времени, применяется защищенная операционная система жесткого реального времени
КПДА 0002 01 (QNX v.6.3). При построении технических средств в аппаратуре используются аппаратные платформы Intel и MIPS. Создание прикладного алгоритмического и функционального программного обеспечения составляет 82% сложности и стоимости разработки и производства аппаратуры "Трасса-Э". В перспективе предусматривается повышение уровня интеллекта системы с целью автоматизации действий операторов, основанное на применении комплекса математических моделей для расчета параметров сеансов связи, элементов систем поддержки принятия решений для оптимизации расписания и параметров сеансов связи с учетом факторов внешней среды (в том числе радиопротиводействия) и взаимного пространственного расположения корреспондентов (на берегу, в море, в подводном положении).
В настоящее время требования заказывающих ведомств не ограничиваются обеспечением отдельных видов связи (телефония, передача данных) или организацией локальных систем управления. Поэтому сегодня ОАО "Интелтех" ориентировано на разработку оборудования, которое позволяет создавать многоцелевые, многофункциональные сети связи, открытые для расширения и обеспечивающие совместное функционирование с ранее установленными средствами связи и управления.
С учетом новых реалий и перспективных требований потребителей разрабатываются методы сетевого управления и технического обслуживания. В перспективе предусматривается внедрение в эти компоненты интеллектуальных элементов в виде систем поддержки принятия решений, систем математического моделирования вариантов развертывания подвижных средств, онтологий используемых понятий, технологий поддержки идеологии самоорганизующихся и самосохраняющихся сетей. Оборудование разрабатывается в соответствии с идеологией сетей нового поколения (NGN, IMS). При разработке оборудования использована технология компонентного проектирования телекоммуникационных систем нового поколения. Применение новых подходов к проектированию телекоммуникационного оборудования обусловлено потребностями отрасли. Эти потребности в максимальной степени могут быть удовлетворены за счет полного использования возможностей современных компьютерных и информационных технологий. В наибольшей степени этим требованиям удовлетворяют технологии AdvancedTCA и MicroTCA, на базе которых проектируется в настоящее время телекоммуникационное оборудование ОАО "Интелтех".
Для потребностей перспективных разработок ОАО "Интелтех" наиболее актуальной является технология Micro, которая в сфере телекоммуникаций предназначена для реализации корпоративных приложений, в том числе: базовых малогабаритных станций в системах сотовой связи; шлюзов VoIP; решений Wi-Max; систем корпоративной IP-телефонии; концентраторов доступа для цифровых линий следующего поколения; концентраторов DSL-доступа и т. д. Стандарт MicroTCA определяет модульную архитектуру на основе объединительной панели, способную поддерживать резервированную встроенную систему на базе мезонинов AdvancedMC. Стандарт MicroTCA поддерживает "горячую" замену модулей, автономное управление системой и обеспечивает обмен данными между платами по быстрым коммутируемым соединениям. В стиле компонентного проектирования производится разработка двух элементов для телекоммуникационных сетей нового поколения - интегрального коммутатора и комплекса организации видеоконференцсвязи (ВКС). АПК организации ВКС предназначен для реализации серверных функций средств ВКС и обеспечения функций управления и защиты информации.
Основные функции информационно-аналитической поддержки деятельности должностных лиц пунктов управления, реализованные в комплексах информационной поддержки охраны территории, являются общими для целого класса сложных инфокоммуникационных систем - ситуационных центров органов государственной власти и силовых ведомств, антикризисных центров крупнейших корпораций и целого ряда систем сбора, обработки информации и поддержки принятия решений. В связи с этим опыт разработки предлагаемой системы может быть распространен в дальнейшем на системы рассматриваемого класса и эффективно использован на практике.
Читать дальше

Наши проекты
Сборник
Связь и автоматизация
МВД России
Сборник
Связь и телекоммуникации ФСИН России
Журнал "ИНФОРМОСТ -
Радиоэлектроника и Телекоммуникации"
Журнал
"ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ"
  Untitled Document
ООО "Компания "ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОСТ"
117133, г. Москва, ул. Халтуринская, д. 6А
тел.: (499) 160-9892, (495) 984-7059, факс: (499) 160-9992, E-mail:
informost@informost.ru
???????@Mail.ru