Обращение Начальника связи ВС РФ Е.Р. Мейчика | Рубрикатор Сборника"Связь в ВС РФ - 2010" | Участники Сборника - 2010
ТЕМАТИЧЕСКИЙ СБОРНИК
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2010"
(ВЫПУСК ПЯТЫЙ)
ИЗДАЕТСЯ ПО ЗАКАЗУ И
ПРИ УЧАСТИИ УПРАВЛЕНИЯ НАЧАЛЬНИКА СВЯЗИ ВС РФ
Вы можете скачать Сборник "Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации - 2010" в формате .pdf и приложение к сборнику на CD-диске "Продукция для войск связи ВС РФ"
Тематический сборник
Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации — 2010
11536
Приложение на CD 7181
Предыдущие сборники
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2009"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2008"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2007"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2006"

ФГУП "МНИРТИ":
СВЧ- СВЯЗЬ ДЛЯ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ

Борисенко
Татьяна Михайловна,
директор ФГУП "МНИРТИ", кандидат технических наук, доцент

Московский научно-исследовательский радиотехнический институт (ранее НИИ-129) образован в марте 1956 г. как головное предприятие страны по созданию аппаратных комплексов мобильной радиорелейной связи и передачи данных в интересах обороны страны.
Институт за прошедшие годы внёс весомый вклад в развитие ряда направлений техники связи для вооружённых сил. Его коллективом разработано несколько поколений полевых радиорелейных станций - как прямой видимости, так и тропосферных станций загоризонтной связи.
Разработано и сдано в эксплуатацию много комплексов и систем спутниковой связи. Осуществлены масштабные проекты по созданию сетей передачи данных для систем ПРО в интересах обеспечения обороноспособности и безопасности страны. Создано целое семейство аппаратуры радиоэлектронного противодействия (РЭП) наземного и воздушного базирования.
Сегодня институт осуществляет много разработок в области СВЧ-радиосвязи, а также выполняет комплексные проекты по системам передачи данных и связи специального назначения, в том числе для управления воздушным движением и контроля воздушного пространства страны, для систем охраны водных и воздушных рубежей России.
В интересах Минобороны РФ институт создаёт передвижной многофункциональный комплекс информационного обеспечения, оснащенный средствами спутниковой связи и широкополосного радиодоступа, радиорелейной и тропосферной связью.
Институт сотрудничает с зарубежными партнерами в реализации различных международных проектов. В последние годы по заказу Китая разработаны и поставлены заказчику опытные образцы разведпмехозащищённых РРС дециметрового и сантиметрового диапазонов.
Особое внимание в институте уделяется сегодня созданию высокомобильных разведпомехозащищённых комплексов связи универсального назначения.
"ЛАДЬЯ" - первая отечественная малогабаритная радиорелейная тропосферная станция загоризонтной связи с повышенной разведпомехозащищённостью.
Предназначена для замены выработавших свой ресурс станций Р-410 и Р-412, для использования в разрабатываемых перспективных системах связи МО РФ на интервалах связи между объектами 100-200 км и более. Станция имеет сертификат соответствия Мининформсвязи РФ № ОС-1 РРС-0533 от 17.12.2008 г. Предусмотрен как стационарный вариант, так и модификации для установки на транспортном средстве - автомобиле, вездеходе и т. п.
ТРРС "Ладья" впервые обеспечивает возможность оперативной перестройки частоты во всей полосе частот рабочего диапазона (4,4-4,8 ГГц), без взаимных помех между передатчиком и "своим" приёмником.
66Я6М - модернизированная радиорелейная станция для ПВО
В 2009 г. разработана совместно с ОАО "Электроаппарат" новая одномашинная помехоразведзащищённая радиорелейная станция с быстроразвёртываемой мачтой высотой до 30 м: шифр - 66Я6М, призванная заменить устаревшие комплексы "Циклоида", "Интеграл", "Шнур", а также использоваться для управления ракетными установками С-400 и С-500. Масса комплекса на автомобиле КамАЗ 6350 01133 с мачтой 30 м и КУНГом - не более 15 тонн. Технические требования на станцию 66Я6М согласованы с начальниками зенитных ракетных войск ВВС, радиотехнических войск ВВС, войск связи ВВС и утверждены Начальником Главного Штаба ВВС РФ.
Станция 66Я6М впервые в отечественных РРС обеспечивает возможность независимой работы приёмника и передатчика на любых волнах (даже на одной волне) в пределах всего рабочего диапазона частот ПВО (5,27-5,67 ГГц, но предусмотрена возможность использования и других диапазонов). Основа станции - новейшее радиорелейное оборудование "Грот" с временным дуплексом, обеспечивающее возможность анализа помеховой обстановки и выбора оптимальных текущих рабочих частот.
Р-414 М - модернизированная радиорелейная станция
Разработана совместно с ОАО "Электроаппарат" по техническим требованиям, согласованным с Начальником Связи ВС РФ. Станция Р-414М обеспечивает весь диапазон скоростей передачи до 155 Мбит/с, имеет сменные устройства СВЧ на основные радиорелейные диапазоны частот от 1,5 ГГц до 20 ГГц. Предусмотрены исполнения на двух автомобилях КамАЗ (аппаратная и антенная машина) и на одном автомобиле КамАЗ 6350 01133, с быстроразвёртываемой антенной мачтой высотой 20 либо 30 м (ОАО "Пожтехника").
Обеспечена уникальная возможность встречной работы с обширным старым парком станций Р-414, которые находятся в эксплуатации и используют аналогово-импульсные методы передачи.
Предусмотрена также возможность доработки существующего парка станций Р-414 с целью их цифровизации до 34 Мбит/с, а также освобождения дециметрового диапазона частот, который по конверсии должен передаваться для развития сотовых систем.
"Рубикон" - мобильный комплекс связи универсального назначения
Создаётся в 2010 г. в МНИРТИ на основе разработок станций 5Я66М и Р-414М, с учётом требований ОКР "Перспектива АСУ" в качестве возможной базы для КАС и станций привязки ЗРК. Учтены также Технические Требования, согласованные ОАО ГСКБ "Алмаз-Антей", НС ВВС ВС РФ и утвержденные МГШ ВВС ВС РФ. Основные особенности комплекса - выполнение требований ОТТ 2.1.211-2004 МО РФ "Полевые подвижные объекты связи. Боевые свойства общего назначения. Общие тактико-технические требования". Размещение КУНГа и мачты на автомобиле КамАЗ 6350 01133 согласовано с ГАПТУ. (Рис.). Время развёртывания мачты - до 10 мин. Высота - 30 м либо 20 м. Реализован дифракционный режим связи на полузакрытых интервалах, что повышает вероятность обеспечения связи ЗРК при их выдвижении в неподготовленный заранее район. Для интервалов 100 и более км предусмотрен режим дальнего тропосферного распространения.
Комплекс расчитан на работу в условиях воздействия преднамеренных помех.
Обеспечивается широкий диапазон скоростей передачи, видов интерфейса. Встроенный программно-аппаратный комплекс обеспечивает возможность управления комплекса со стороны системы управления более высокого порядка.
Р-169РРС - семейство радиорелейных станций
Станции Р-169РРС приняты на снабжение Вооруженных сил РФ и на вооружение Спецсвязи ФСО РФ. Станции имеют положительный опыт боевого применения. После ряда модернизаций существенно улучшены тактико-технические характеристики станций и расширены функциональные возможности.
В настоящее время МНИРТИ поставляет станции Р-169РРС, охватывающие диапазоны частот от 4,4 ГГц до 19,7 ГГц и трафики от Е1 до STM-1. По основным характеристикам станции Р-169РРС в основном соответствуют лучшим отечественным РРС и реализуют функции, типичные для современных РРС в части режимов,
развед-/помехозащищённости, системы телеобслуживания и служебной связи, интерфейсов (в том числе Fast Ethernet и пр.).
Новинка: создан испытательный радиоэлектронный комплекс для генерации сверхкоротких электромагнитных импульсов длительностью до 10-10 сек.
Комплекс аттестован в качестве испытательного оборудования по оценке воздействия сверхширокополосного излучения на радиоэлектронное оборудование и соответствует требованиям ГОСТа Р 52863-2007 "Автоматизированные системы в защищенном исполнении. Испытания на устойчивость к преднамеренным силовым электромагнитным воздействиям. Общие требования".
Читать дальше

Наши проекты
Сборник
Связь и автоматизация
МВД России
Сборник
Связь и телекоммуникации ФСИН России
Журнал "ИНФОРМОСТ -
Радиоэлектроника и Телекоммуникации"
Журнал
"ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ"
  Untitled Document
ООО "Компания "ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОСТ"
117133, г. Москва, ул. Халтуринская, д. 6А
тел.: (499) 160-9892, (495) 984-7059, факс: (499) 160-9992, E-mail:
informost@informost.ru
???????@Mail.ru