Обращение Начальника связи ВС РФ Е.Р. Мейчика | Рубрикатор Сборника"Связь в ВС РФ - 2010" | Участники Сборника - 2010
ТЕМАТИЧЕСКИЙ СБОРНИК
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2010"
(ВЫПУСК ПЯТЫЙ)
ИЗДАЕТСЯ ПО ЗАКАЗУ И
ПРИ УЧАСТИИ УПРАВЛЕНИЯ НАЧАЛЬНИКА СВЯЗИ ВС РФ
Вы можете скачать Сборник "Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации - 2010" в формате .pdf и приложение к сборнику на CD-диске "Продукция для войск связи ВС РФ"
Тематический сборник
Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации — 2010
11536
Приложение на CD 7181
Предыдущие сборники
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2009"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2008"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2007"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2006"

Электронные тренажеры
средств связи

Смирнов
Юрий Леонидович,
генеральный директор
ОАО "Рязанский Радиозавод"

Многим известно крылатое высказывание "Без связи нет управления. Без управления нет победы".
В настоящее время войска связи ВС РФ оснащены средствами радиосвязи различных поколений. Это радиосредства, разработанные в 60 е, 70 е, 80 е, 90 е годы. В соответствии с приказом МО РФ на вооружение войск связи с 1988 года принят комплекс средств радиосвязи "Арбалет", а с августа 1998 года - комплекс "Акведук". Однако, если комплексом "Арбалет" войска связи не укомплектованы до сегодняшнего времени, то, что можно сказать о комплексе средств радиосвязи "Акведук"?
Данный комплекс сейчас поступает в наиболее мобильные войска вооруженных сил РФ - воздушно-десантные войска и части, которые развернуты в районах вооруженных конфликтов.
В Рязани, в ОАО "Рязанский Радиозавод", создано возглавляемое молодым специалистом Фёдоровым С. В. конструкторское бюро, которое занимается разработкой и внедрением электронных тренажёров на средства связи. В конструкторском бюро создан комплекс учебно-тренажерных средств связи (КУТСС), получивший высокую оценку со стороны командования Воздушно-десантных войск и внутренних войск МВД. КУТСС установлен в Санкт-Петербургском институте внутренних войск МВД России, Саратовском военном институте внутренних войск МВД, Президентском полку ФСО, дивизии особого назначения внутренних войск МВД имени Дзержинского. В 2010 году данный комплекс будет установлен в Центральном Узле Связи внутренних войск МВД и Новосибирском военном институте внутренних войск МВД России.
Комплекс учебно-тренажерных средств связи используется как в стационарном, так и мобильном варианте. В ноябре 2009 года специалистами конструкторского бюро были успешно проведены занятия на мобильном КУТСС с командирами подразделений связи Псковской воздушно-десантной дивизии - по обучению в эксплуатации техники связи, поступившей на вооружение. В 2009 году, в недельный срок, были подготовлены специалисты связи из молодых солдат, только что призванных на военную службу с использованием электронных тренажеров и техники связи, поступившей на вооружение в 137 й парашютно-десантный полк Тульской воздушно-десантной дивизии.
КУТСС предназначен для:
повышения эффективности подготовки специалистов связи в рамках выделенного на специальную подготовку времени;
снижения расхода ресурсов средств связи для проведения боевой подготовки;
предотвращения вывода из строя техники связи, связанного с неумелой эксплуатацией на начальном этапе ее освоения;
организации и проведения планового и внезапного контроля уровня подготовленности в эксплуатации средств связи.
КУТСС обеспечивает:
а) возможность одновременного обучения по военно-учетной специальности (ВУС) до 30 специалистов;
б) методическое и информационное сопровождение занятий по специальной подготовке;
в) изучение назначения, состава, боевого применения и возможностей средств связи (ТТХ);
г) изучение органов управления радиосредств;
д) освоение последовательности действий при подготовке средства связи к работе и в процессе обеспечения связи (освоение операций);
е) тренировку в выполнении операций по обеспечению связи (установку связи с вводом радиоданных, режимов работы, работу с контролем времени - выполнение нормативов, возможность воздействия на условия обеспечения радиосвязи со стороны руководителя занятия, работу на радиосредствах различных типов в радиосетях и радионаправлениях);
ж) контроль уровня теоретической и практической подготовки специалиста на всех этапах обучения и возможности допуска к эксплуатации средств связи.
Программное обеспечение КУТСС включает в себя:
1) комплект учебно-методических материалов для проведения занятий, разработанный на основе программы подготовки специалистов для эксплуатации указанных заказчиком средств связи;
2) электронное учебное пособие, обеспечивающее изучение указанных образцов техники связи, как в процессе занятий, так и путем самостоятельного изучения;
3) комплект электронных тренажеров, обеспечивающих изучение последовательности подготовки к работе и освоение процессов установления связи и передачи информации образцы техники;
4) систему автоматического контроля уровня теоретической и практической подготовленности обучаемых и учета результатов их работы.
Комплекс учебно-тренажерных средств связи постоянно совершенствуется. Растёт количество новых тренажеров. Создан электронный тренажер средств связи для командирских боевых машин, который позволяет обеспечить подготовку экипажа боевой машины к эксплуатации средств связи, установленных в БМП, БМД, БТР, БТРД и других боевых машинах. Разрабатываются электронные тренажёры на командно-штабные машины, радиостанции средней мощности, радиорелейные станции. В стадии разработки комплексный трехмерный электронный тренажер по боевому слаживанию, обеспечивающий тренировку должностных лиц подразделения по организации и обеспечению управления подразделением в бою.
Комплексный трехмерный электронный тренажер по боевому слаживанию включает в себя:
электронные тренажеры средств коммутации и радиосвязи;
электронные карты с возможностью наращивания боевой обстановки со стороны руководителя занятия;
фрагменты ведения боевых действий;
систему автоматического контроля уровня теоретической и практической подготовки обучаемых и учёта результатов их работы.
Комплексный трехмерный электронный тренажер по боевому слаживанию обеспечивает решение многих задач.
Читать дальше

Наши проекты
Сборник
Связь и автоматизация
МВД России
Сборник
Связь и телекоммуникации ФСИН России
Журнал "ИНФОРМОСТ -
Радиоэлектроника и Телекоммуникации"
Журнал
"ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ"
  Untitled Document
ООО "Компания "ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОСТ"
117133, г. Москва, ул. Халтуринская, д. 6А
тел.: (499) 160-9892, (495) 984-7059, факс: (499) 160-9992, E-mail:
informost@informost.ru
???????@Mail.ru