Обращение Начальника связи ВС РФ Е.Р. Мейчика | Рубрикатор Сборника"Связь в ВС РФ - 2010" | Участники Сборника - 2010
ТЕМАТИЧЕСКИЙ СБОРНИК
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2010"
(ВЫПУСК ПЯТЫЙ)
ИЗДАЕТСЯ ПО ЗАКАЗУ И
ПРИ УЧАСТИИ УПРАВЛЕНИЯ НАЧАЛЬНИКА СВЯЗИ ВС РФ
Вы можете скачать Сборник "Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации - 2010" в формате .pdf и приложение к сборнику на CD-диске "Продукция для войск связи ВС РФ"
Тематический сборник
Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации — 2010
11657
Приложение на CD 7262
Предыдущие сборники
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2009"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2008"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2007"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2006"

ОАО НИИ "Солитон"
Комплексы технических и программных средств для построения автоматизированных цифровых сетей связи повышенной живучести

Зайдман
Александр Яковлевич, генеральный директор
ОАО НИИ "Солитон"

ОАО НИИ "Солитон" более 30 лет занимается разработкой и изготовлением комплексов технических и программных средств для построения автоматизированных цифровых сетей связи повышенной живучести.
В 1985 г. был разработан комплекс цифровой унифицированной многофункциональной волоконно-оптической автоматизированной системы связи 15Э1313. Это было первое в нашей стране оборудование многоканальной дальней связи для построения военных волоконно-оптических сетей связи (?=1,3 мкм). Затем был разработан комплекс технических средств каналообразования и автоматизированной коммутации каналов и трактов для систем связи повышенной живучести - 15Э1383, который обеспечивал построение сети связи на основе волоконно-оптических линейных трактов, радиорелейных линий, арендованных каналов и трактов.
Большая номенклатура канальных окончаний и оборудования организации линейных трактов со скоростями передачи от 2 до 34 Мбит/с позволяла решать широкий круг задач по организации сети связи. В развитие комплекса 15Э1383 было разработано оборудование автоматизированной цифровой сети связи с кроссовой и оперативной коммутацией каналов 15Э1839, в котором использованы все лучшие решения, заложенные в комплексе 15Э1383. Основные технические характеристики комплекса 15Э1839 были приведены в выпуске "Связь в вооруженных силах Российской Федерации" - 2009 г. Комплекс 15Э1839 отличается от комплекса 15Э1383 расширенной номенклатурой организуемых каналов и трактов, увеличенной в 2 раза емкостью коммутатора, модульной конструкцией, которая позволяет комплектовать изделия по требованиям Заказчика. Переход на 19" конструкцию позволил использовать унифицированные шкафы и устанавливать оборудование в существующие шкафы на узлах связи.
Оборудование разработано с учётом жёстких требований для применения в составе стационарных и мобильных объектов (на транспортной базе).
Возрастающие потребности Заказчика в увеличении объёма передаваемой информации по-требовали дальнейшего развития цифровых сетей повышенной живучести. С этой целью ведётся разработка комплекса 15Э1847. В разработке используется каналообразующее оборудование из комплекса 15Э1839, с дополнением его рядом новых канальных и интерфейсных окончаний, расширяющих функциональные возможности создаваемой ЦСС.
Основным отличием комплекса 15Э1847 от 15Э1839 является восьмикратное увеличение емкости цифрового коммутатора (до 1008 каналов Е1), возможность организации линейных трактов со скоростью передачи 155 Мбит?/?с и каналов Ethernet 100 Base-TX.
Комплекс 15Э1847 обеспечивает построение сетей связи разного масштаба и структуры. В составе комплекса разработано оборудование организации ВОЛТ со скоростью передачи от 2 до 155 Мбит?/?с. Изделия комплекса комплектуются для решения задач каждого узла связи на основе унифицированных секций и блоков (ТЭЗов).
В состав комплекса входит рабочее место оператора, с помощью которого производится установка режимов работы изделия, контроль состояния всех изделий сети и управление их режимами. Наличие развитой системы управления и контроля состояния оборудования позволяет определять неисправность с точностью до блока, что сокращает до минимума время локализации и устранения неисправности.
Важным достоинством комплексов 15Э1383, 15Э1839 и 15Э1847 является обеспечение автоматического нахождения обходных путей (проключения) при возникновении неисправностей или повреждений.
При организации связи каналам устанавливаются уровни приоритета. В случае появления неисправности происходит автоматический поиск обходных путей и проключение потребителей по новым маршрутам. В случае недостаточной пропускной способности в каком либо направлении происходит отключение потребителей, имеющих более низкий приоритет. Таким образом, происходит восстановление каналов в течение нескольких секунд для сети любой структуры и сложности.
Эволюционное развитие комплексов технических и программных средств позволило обеспечить их встречную работу по каналам и трактам и в единой системе управления.
В состав комплекса 15Э1847 входят следующие изделия:
СКК - станции коммутации и каналообразования;
СКТ - станции коммутации транзитные;
ВМ2 - вынесенные мультиплексоры со скоростью передачи 2 Мбит?/?с;
ВМ34 - вынесенные мультиплексоры со скоростью передачи 34 Мбит?/?с;
ВМ155 - вынесенные мультиплексоры со скоростью передачи 155 Мбит?/?с;
РМО - рабочее место оператора.
Каждое изделие комплектуется унифицированными секциями и блоками в разном наборе в соответствии с проектом узла связи.
Живучесть обеспечивается многосвязностью сетей, системой автоматического поиска обходных путей, автоматическим резервированием линейных трактов, резервированием проводной и радиокомпоненты. Высокая стойкость к внешним воздействующим факторам обеспечивается совокупностью инженерных решений разработчика, гарантируется техническими условиями и подтверждается Государственными, квалификационными и периодическими испытаниями оборудования. Многолетний опыт эксплуатации на приоритетных объектах Госзаказчиков большого количества изделий, разработанных и изготовленных НИИ "Солитон", свидетельствует о том, что строгое соблюдение военных стандартов на разработку и изготовление аппаратуры связи является важным фактором достижения высочайшей надёжности информационных сетей. К сожалению, в последние годы это обстоятельство часто недооценивается.
Комплекс выполнен в 19" конструкции. Оборудование построено по модульному принципу с возможностью гибкого комплектования станций коммутации, каналообразования и вынесенных мультиплексоров блоками линейных и канальных интерфейсов, а также наращивания оборудования или замены блоков одного типа на другой в процессе эксплуатации.
Поставка изделий с 2011 г.
Разработка комплекса 15Э1847 завершает период создания сетей связи повышенной живучести на основе систем с коммутацией каналов. В 2009 г. НИИ "Солитон" начал работы в области информационных систем с коммутацией пакетов, что позволит в ближайшие годы предложить Заказчику принципиально новые технические средства информационного обмена.
Читать дальше

Наши проекты
Сборник
Связь и автоматизация
МВД России
Сборник
Связь и телекоммуникации ФСИН России
Журнал "ИНФОРМОСТ -
Радиоэлектроника и Телекоммуникации"
Журнал
"ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ"
  Untitled Document
ООО "Компания "ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОСТ"
117133, г. Москва, ул. Халтуринская, д. 6А
тел.: (499) 160-9892, (495) 984-7059, факс: (499) 160-9992, E-mail:
informost@informost.ru
???????@Mail.ru