Обращение Начальника связи ВС РФ Е.Р. Мейчика | Рубрикатор Сборника"Связь в ВС РФ - 2010" | Участники Сборника - 2010
ТЕМАТИЧЕСКИЙ СБОРНИК
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2010"
(ВЫПУСК ПЯТЫЙ)
ИЗДАЕТСЯ ПО ЗАКАЗУ И
ПРИ УЧАСТИИ УПРАВЛЕНИЯ НАЧАЛЬНИКА СВЯЗИ ВС РФ
Вы можете скачать Сборник "Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации - 2010" в формате .pdf и приложение к сборнику на CD-диске "Продукция для войск связи ВС РФ"
Тематический сборник
Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации — 2010
11592
Приложение на CD 7214
Предыдущие сборники
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2009"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2008"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2007"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2006"

Опыт ОАО "МегаФон"
по предоставлению специальных услуг связи
в чрезвычайных ситуациях

Соколов
Александр Николаевич, начальник департамента Реализации специальных программ и взаимодействия
с государственными органами ОАО "МегаФон"

Компания "МегаФон" является первым общероссийским оператором стандарта GSM 900/1800, UMTS 2100, предоставляющим самые современные услуги подвижной связи с едиными стандартами обслуживания и тарификации во всех субъектах Российской Федерации.
С 2003 года "МегаФон" является базовым оператором Специальной федеральной подсистемы конфиденциальной сотовой связи (СФПКСС). Конфиденциальная сотовая связь является принципиальной новой системой закрытой связи с гарантированной стойкостью шифрования информации, услуги которой предоставляются абонентам органов государственной власти, военного управления, безопасности государства, правоохранительным структурам и значимым для государства бизнес-клиентам.
Развёртывание СФПКСС во исполнение Указа Президента Российской Федерации № 944 от 10 августа 1998 года и постановления Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 года № 984 началось с принятия 30 марта 2001 г. соответствующего решения Оперативного штаба по управлению контртеррористическими операциями (КТО) на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации.
Конфиденциальная сотовая связь сыграла существенную роль в обеспечении эффективного взаимодействия органов государственной власти, министерств и федеральных служб, принимающих участие в проведении КТО, во время вооружённого конфликта в Южной Осетии, а также при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и террористических актов на всей территории Российской Федерации.
Отличительной чертой конфиденциальной сотовой связи, наряду с высокой мобильностью, стало высокое качество засекреченной связи. Благодаря этому, а также наличию возможности обеспечения соединений абонентов СФПКСС с абонентами фиксированных сетей правительственной и президентской связи, конфиденциальная сотовая связь стала одним из самых востребованных видов специальной связи, предоставляемых "МегаФоном", совместно со специальным оператором СФПКСС - ФСО России.
Большое значение конфиденциальной сотовой связи, как резервному виду связи, придаёт Министерство обороны Российской Федерации. С 2008 года на базе сетей связи компании "МегаФон" идёт активное развитие радиоподвижной сети засекреченной связи Вооружённых Сил Российской Федерации (РПС ЗС) и её сопряжение с ведомственной сетью специальной связи.
Для функционирования РПС ЗС, в соответствии с планом, утверждённым руководством Минобороны России, компанией "МегаФон" только в 2009-2010 годах на территории воинских частей дополнительно установлены десятки базовых станций.
При этом выполняется важная социальная задача - обеспечение современными услугами сотовой связи военнослужащих и членов семей в удалённых воинских гарнизонах. Для унификации предоставления этих услуг связи во всех регионах Российской Федерации разрабатываются единые федеральные тарифные планы, максимально учитывающие специфику их применения в Вооружённых Силах Российской Федерации.
Благодаря мероприятиям, проведённым ОАО "МегаФон" с 2004 года, конфиденциальная сотовая связь и открытая связь в специальных целях, предоставляемые на основе общедоступной сети подвижной связи компании, приобрела характеристики, в высокой степени отвечающие требованиям, предъявляемым к средствам профессиональных мобильных радиосвязей.
Опыт компании "МегаФон" по предоставлению услуг конфиденциальной и открытой сотовой связи, услуг специальной сети передачи данных, особенно в чрезвычайных ситуациях, по оповещению населения, при проведении контртеррористических операций, в локальных вооружённых конфликтах, а также при ликвидации последствий террористичеких актов, высоко оценен на Коллегии Минкомсвязи, прошедшей осенью 2009 г. Организация и предоставление услуг СФПКСС и ССПД, контроль и взаимодействие с министерствами и федеральными службами, а также координация деятельности региональных компаний "МегаФона" по вопросам эксплуатации и развития СФПКСС и ССПД осуществляется Управлением по реализации специальных программ и взаимодействию с государственными органами (Управление спецпрограмм) ОАО "МегаФон" и подразделениями Управления спецпрограмм в филиалах компании.
Персонал Управления спецпрограмм и его подразделений в филиалах компании сформирован только из офицеров запаса силовых структур.
Наиболее важной задачей Управления спецпрограмм на сегодняшний день является совместная адаптация существующего и разрабатываемого оборудования СФПКСС, ССПД и сетей сотовой связи третьего поколения (3G) в интересах улучшения технических характеристик и расширения перечня услуг специальных программ.
Читать дальше

Наши проекты
Сборник
Связь и автоматизация
МВД России
Сборник
Связь и телекоммуникации ФСИН России
Журнал "ИНФОРМОСТ -
Радиоэлектроника и Телекоммуникации"
Журнал
"ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ"
  Untitled Document
ООО "Компания "ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОСТ"
117133, г. Москва, ул. Халтуринская, д. 6А
тел.: (499) 160-9892, (495) 984-7059, факс: (499) 160-9992, E-mail:
informost@informost.ru
???????@Mail.ru