Обращение Начальника связи ВС РФ Е.Р. Мейчика | Рубрикатор Сборника"Связь в ВС РФ - 2010" | Участники Сборника - 2010
ТЕМАТИЧЕСКИЙ СБОРНИК
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2010"
(ВЫПУСК ПЯТЫЙ)
ИЗДАЕТСЯ ПО ЗАКАЗУ И
ПРИ УЧАСТИИ УПРАВЛЕНИЯ НАЧАЛЬНИКА СВЯЗИ ВС РФ
Вы можете скачать Сборник "Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации - 2010" в формате .pdf и приложение к сборнику на CD-диске "Продукция для войск связи ВС РФ"
Тематический сборник
Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации — 2010
11541
Приложение на CD 7185
Предыдущие сборники
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2009"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2008"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2007"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2006"

Второй эшелон КВ

ООО НПО "Эшелон"

Куринный
Владимир Анатольевич,
кандидат технических наук
Чикалев
Игорь Александрович,
доктор технических наук, профессор

Для обеспечения возможности обмена информацией с удаленными объектами сегодня используются объединенные в автономные подсистемы средства коротковолновой радиосвязи. Они же являются резервной составляющей многих систем, к которым предъявляются требования по передаче сигнально-командной информации.
Коротковолновая радиосвязь обладает широким спектром достоинств. Наиболее существенными из них являются: низкие стоимость и уязвимость, высокая вероятность обеспечения связи в условиях отсутствия поддерживающей инфраструктуры на расстояниях до 3500-4000 км, возможность организации радионаправлений на большие расстояния.
Оставаясь в ряде случаев единственным, а в основном - резервным средством связи, с одной стороны, не имея претензий на транспортирование постоянно возрастающих информационных потоков, коротковолновая связь, с другой стороны, утратила коммерческую привлекательность. Это выглядит естественным при оценке стоимости передачи единицы информации. Однако не может не настораживать, когда речь заходит о полноте, достоверности и оперативности доставки информации применительно к удаленным объектам.
Необходимость развития коротковолновых систем подтверждается, в частности, опытом объединения сети ВВС США (USAF) и ВМС США (USN), включающей в себя Global Command and Control System (GCCS), радиосеть Верховного командование ВМС США (HICOM) и Стратегического Авиационного командования (SAC) - Giant Talk System. Целью такого объединения стало создание глобальной коротковолновой системы связи (High Frequency Global Communications System).
На территории Российской федерации расположено достаточно большое количество коротковолновых радиоузлов, входящих в состав подсистем связи различных ведомств, каждое из которых решает связные задачи в зависимости от перечня предоставляемых подсистемой возможностей. Ограничениями здесь могут являться территориальное положение радиоузлов, перечень поддерживаемых режимов работы и количественный состав средств связи.
Объединение существующих подсистем в глобальную систему связи, создание универсальных стационарных цифровых радиоузлов с гибкой архитектурой позволит повысить эффективность функционирования каждой подсистемы в отдельности и создать основу для построения базовой радиосети. Сдерживающим фактором такого объединения является ведомственная разобщенность, а также необходимость сокрытия информации о расположении абонентов и направлениях информационных потоков.
ООО "НПО "Эшелон" разработаны предложения и технические решения по обеспечению обслуживания потоков сообщений различных ведомств одним универсальным узлом связи при сохранении конфиденциальности их содержимого, интенсивности и маршрутно-адресной информации.
Новые схемотехнические возможности построения стационарных цифровых коротковолновых узлов связи, оснащенных фазированными антенными решетками, многоканальными радиоприемными и радиопередающими устройствами, обеспечивающими обработку и формирование различных сигналов, в том числе широкополосных, в совокупности со способностью таких узлов работать в автоматическом режиме переводят коротковолновую радиосвязь в разряд весьма перспективной.
Предварительный анализ оперативно-технических характеристик радиосети, обеспечивающей передачу сигнально-командной информации, построенной на базе перспективных стационарных цифровых радиоузлов, позволяет сделать вывод о возможности сокращения их существующего количественного состава.
Учитывая указанные перспективы в ООО "НПО "Эшелон" в дополнение к традиционно проводимым НИОКР в предметной области "информационная безопасность, выявление и закрытие каналов утечки информации", стартовало новое и многообещающее в практическом плане направление научных исследований: "Разработка коротковолновых систем и средств связи".
Читать дальше

Наши проекты
Сборник
Связь и автоматизация
МВД России
Сборник
Связь и телекоммуникации ФСИН России
Журнал "ИНФОРМОСТ -
Радиоэлектроника и Телекоммуникации"
Журнал
"ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ"
  Untitled Document
ООО "Компания "ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОСТ"
117133, г. Москва, ул. Халтуринская, д. 6А
тел.: (499) 160-9892, (495) 984-7059, факс: (499) 160-9992, E-mail:
informost@informost.ru
???????@Mail.ru