Обращение Начальника связи ВС РФ Е.Р. Мейчика | Рубрикатор Сборника"Связь в ВС РФ - 2010" | Участники Сборника - 2010
ТЕМАТИЧЕСКИЙ СБОРНИК
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2010"
(ВЫПУСК ПЯТЫЙ)
ИЗДАЕТСЯ ПО ЗАКАЗУ И
ПРИ УЧАСТИИ УПРАВЛЕНИЯ НАЧАЛЬНИКА СВЯЗИ ВС РФ
Вы можете скачать Сборник "Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации - 2010" в формате .pdf и приложение к сборнику на CD-диске "Продукция для войск связи ВС РФ"
Тематический сборник
Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации — 2010
11541
Приложение на CD 7185
Предыдущие сборники
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2009"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2008"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2007"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2006"

Перспективные средства криптографической защиты информации
разработки ЗАО "РЦЗИ "ФОРТ"

Эркин
Анатолий Григорьевич,
генеральный директор
ЗАО "РЦЗИ "ФОРТ"

В период с 2005 по 2009 год РЦЗИ "ФОРТ" провел работы по модернизации ранее созданного комплекса М-448 (комплекса 1 го поколения), в результате которой выпущены средства этого комплекса 2 го поколения. Отличительными чертами комплекса 1 го поколения (до его модернизации) являются:
1. Наличие в составе набора унифицированных средств криптографической защиты информации (СКЗИ) - изделия М-448-1.1, М-448-1.2, М-448-1.3, различающиеся между собой типом протоколов передачи информации. Указанные аппаратно-программные СКЗИ реализуют как функции крипто и имитозащиты информации в каналах связи, так и функции абонентского шифрования и цифровой подписи информации, поступающей из оконечного оборудования данных (ООД) и возвращаемой после обработки в ООД. На основе данных модулей могут быть построены подсистемы криптографической защиты информации инфокоммуникационных систем, предназначенных для обработки и передачи информации, содержащей сведения, отнесённые к гос. тайне с грифом до "совершенно секретно". Указанные СКЗИ выполнены в виде унифицированных по системотехнике и конструкции настольных приборов.
2. Включение в состав комплекса средств управления СКЗИ (СУ СКЗИ) - изделий М-448-2.1, М-448-2.2, обеспечивающих возможность дистанционного, по каналам связи, контроля за состоянием СКЗИ и управления ключевой сетью, включая дистанционную смену ключей. При этом обеспечивается возможность организации двухуровневой иерархической схемы управления и контроля СКЗИ, возможность резервирования средств управления, возможность оперативной конфигурации и реконфигурации ключевой сети, что значительно повышает гибкость и живучесть подсистемы криптографической защиты информации.
3. Возможность построения подсистем криптографической защиты для больших распределённых инфокоммуникационных систем: архитектура комплекса позволяет строить подсистему криптографической защиты с единым централизованным управлением (с двух-ярусной и одно-ярусной иерархической структурой управления и контроля), содержащую до 255 подсетей и до 5000 объектов. При этом обеспечивается возможность работы СКЗИ на парно-выборочных и циркулярных ключах с обеспечением связи каждого СКЗИ с любыми другими 1000 СКЗИ из одной или разных подсетей.
4. Использование в качестве носителей служебной информации отечественных микропроцессорных карт - российских интеллектуальных карт (РИК).
5. Период плановой смены ключевой серии - 3 года.
6. Возможность инициализации средств комплекса как для работы с информацией, содержащей сведения, отнесённые - гос. тайне с грифом до "сов. секретно", так и для работы с информацией, не содержащей сведений, отнесённых к гос. тайне, но содержащей конфиденциальные сведения высшей категории. При этом приняты технические меры для облегчения выполнения организационно-режимных требований при изготовлении, транспортировке и эксплуатации средств комплекса:
Все средства комплекса являются несекретными до их инициализации;
При инициализации СКЗИ для работы с информацией, содержащей сведения, отнесённые к гос. тайне, СКЗИ становится несекретным изделием после выключения питания вплоть до момента его активизации после включения питания;
При инициализации СКЗИ для работы с информацией, не содержащей сведений, отнесённых к гос. тайне, СКЗИ является несекретным во всех режимах эксплуатации;
7. Реализация в СКЗИ функций защиты от НСД, аутентификации и разграничение доступа операторов и администраторов, ведение электронных журналов аудита с возможностью их передачи по каналам связи в СУ СКЗИ;
8. Реализация СКЗИ на базе исключительно собственных разработок аппаратно-программных средств, созданных целенаправленно для обеспечения выполнения требований, предъявляемых к СКЗИ.
Читать дальше

Наши проекты
Сборник
Связь и автоматизация
МВД России
Сборник
Связь и телекоммуникации ФСИН России
Журнал "ИНФОРМОСТ -
Радиоэлектроника и Телекоммуникации"
Журнал
"ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ"
  Untitled Document
ООО "Компания "ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОСТ"
117133, г. Москва, ул. Халтуринская, д. 6А
тел.: (499) 160-9892, (495) 984-7059, факс: (499) 160-9992, E-mail:
informost@informost.ru
???????@Mail.ru