Обращение Начальника связи ВС РФ Е.Р. Мейчика | Рубрикатор Сборника"Связь в ВС РФ - 2010" | Участники Сборника - 2010
ТЕМАТИЧЕСКИЙ СБОРНИК
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2010"
(ВЫПУСК ПЯТЫЙ)
ИЗДАЕТСЯ ПО ЗАКАЗУ И
ПРИ УЧАСТИИ УПРАВЛЕНИЯ НАЧАЛЬНИКА СВЯЗИ ВС РФ
Вы можете скачать Сборник "Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации - 2010" в формате .pdf и приложение к сборнику на CD-диске "Продукция для войск связи ВС РФ"
Тематический сборник
Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации — 2010
11536
Приложение на CD 7181
Предыдущие сборники
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2009"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2008"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2007"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2006"

Магнитные рамочные антенны в технике ближней радиосвязи

Аршинин
Андрей Михайлович, генеральный директор
ФГУП ОмПО "Иртыш"

ФГУП ОмПО "Иртыш" через два года отметит 70 летие со дня образования. При этом 50 лет предприятие действует на рынке производителей продукции радиотехнического профиля, занимаясь поставкой средств связи в интересах вооруженных сил РФ.
Традиционно развивается направление, связанное с обеспечением поставок возбудителей радиопередающих устройств, автоматизированных радиоприемных устройств с цифровой обработкой сигнала, предназначенных для работы в радиолиниях ближней и дальней связи, в составе стационарных приемных центров и подвижных узлов связи.
В текущем году предприятие завершило модернизацию известного возбудителя Р-170В и готово обеспечить поставки усовершенствованного изделия.
Расширяется парк многоканальных РПУ, инициативно разработанных совместно с Омскими НИИ приборостроения.
В арсенале предприятия появилась продукция, разработанная силами собственных конструкторских подразделений, в т. ч. автоматизированный транзисторный КВ-радиопередатчик мощностью 1кВТ, образцы которого хорошо зарекомендовали себя на различных видах испытаний и показали высокую эксплуатационную надежность при работе на объектах.
Участие специалистов предприятия в проведении ОКР послужило толчком к выполенению ряда инициативных работ. Сегодня имеется собственная разработка аппаратно-программного комплекса (АПАК), на основе которой предприятие проводит модернизацию узлов связи. Особенность комплекса - высокий уровень адаптации ПО и возможность построения узла на основе создания единой системы управления, используя технологии Ethernet, как со "старыми" техническими средствами, имеющимися на объекте, так и со вновь вводимыми в состав современными изделиями.
Обострившиеся в современных условиях проблемы организации КВ-связи в условиях сложного рельефа пробудили интерес к еще одному из направлений, на котором хотелось бы остановиться подробнее.
Известно, что для обеспечения дальней радиосвязи необходимо прижать главный лепесток излучения антенны к горизонту. В то же время практика показывает, что для обеспечения радиосвязи в ближней зоне прижатый к горизонту максимум излучения антенны совсем не оптимален и даже вреден. А если к этому добавить неподходящий выбор рабочих частот, то ближние корреспонденты и вовсе могут оказаться в так называемой "мертвой зоне".
В последние годы возрос интерес к технике связи, названной NearVertical Incidence Skywave propagation (NVIS). Эта техника предусматривает работу пространственной волной связи, падающей на ионосферный слой почти вертикально и отражающейся тоже почти вертикально вниз, создавая значительную напряженность поля на небольших (десятки - сотни километров) расстояниях от передатчика.
Расчеты для трассы протяженностью 500 км показывают, что критические частоты могут изменяться от 2 до 14 МГц. Но чаще они лежат в области 3…7 МГц, понижаясь ночью и возрастая днем.
Практика показывает, что мощность порядка 100 Вт в подавляющем большинстве случаев оказывается вполне достаточной для обеспечения зенитной радиосвязи на расстояниях до 500-700 км.
Необходимо также отметить, что, поскольку магнитная рамочная антенна - высокодобротная резонансная система, то она по определению узкополосная и поэтому в принципе не подходит для широкополосных видов радиосвязи. Однако в этом есть и свои плюсы: антенна с успехом выполняет функции частотного селектора, что повышает ее электромагнитную совместимость. Т. е. такие антенны, находящиеся в непосредственной близости, но настроенные на разные частоты, при одновременной работе практически не создают друг другу помехи, даже при весьма небольшом частотном разносе.
Возможность иметь надежную радиосвязь из автомобиля "на ходу" в сложных условиях сильно пересеченной местности перевешивает все остальные доводы.
Специалистами ФГУП "ОмПО "Иртыш" разработан, изготовлен и испытан макетный образец малогабаритной рамочной магнитной антенны зенитного излучения, установленный на автомобиле повышенной проходимости. Натурные трассовые испытания проводились в 2009-2010 годах в условиях лесостепной местности Омской и Новосибирской областей, а также в условиях сильно пересеченной горной местности республики Алтай.
Читать дальше

Наши проекты
Сборник
Связь и автоматизация
МВД России
Сборник
Связь и телекоммуникации ФСИН России
Журнал "ИНФОРМОСТ -
Радиоэлектроника и Телекоммуникации"
Журнал
"ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ"
  Untitled Document
ООО "Компания "ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОСТ"
117133, г. Москва, ул. Халтуринская, д. 6А
тел.: (499) 160-9892, (495) 984-7059, факс: (499) 160-9992, E-mail:
informost@informost.ru
???????@Mail.ru