Обращение Начальника связи ВС РФ Е.Р. Мейчика | Рубрикатор Сборника"Связь в ВС РФ - 2010" | Участники Сборника - 2010
ТЕМАТИЧЕСКИЙ СБОРНИК
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2010"
(ВЫПУСК ПЯТЫЙ)
ИЗДАЕТСЯ ПО ЗАКАЗУ И
ПРИ УЧАСТИИ УПРАВЛЕНИЯ НАЧАЛЬНИКА СВЯЗИ ВС РФ
Вы можете скачать Сборник "Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации - 2010" в формате .pdf и приложение к сборнику на CD-диске "Продукция для войск связи ВС РФ"
Тематический сборник
Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации — 2010
11592
Приложение на CD 7214
Предыдущие сборники
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2009"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2008"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2007"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2006"

Станции спутниковой и тропосферной связи
ФГУП "НПП "Радиосвязь"

Галеев
Ринат Гайсеевич,
генеральный директор
ФГУП "НПП "Радиосвязь"

Основные направления работы предприятия:
Разработка и производство станций спутниковой связи;
Разработка и производство станций тропосферной связи;
Разработка и производство аппаратуры спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS;
Разработка и производство систем фазовой навигации.
Созданием средств тропосферной и спутниковой связи предприятие занимается с 60 х годов прошлого века. В Вооруженных Силах хорошо известны и прекрасно себя зарекомендовали тропосферные станции Р-412, Р-423-2А, комплексы станций спутниковой связи для стратегического и оперативного звеньев управления "Корунд", "Кристалл", "Легенда", "Ливень". В период с 2000-2009 гг. предприятием разработаны и серийно выпускаются станции спутниковой связи комплекса "Ливень-ВМ", включая автомобильные оконечные и узловые станции Р-441 ОВ диапазонов С и Х, Р-441 УВ диапазонов С, Х и Р, контейнерную узловую станцию Р-441 УВК диапазонов С, Х и Р, стационарную узловую станцию
Р-441 УВС и станцию железнодорожных пунктов управления с возможностью установки в стационарных объектах
Р-441 ОЖ. Пропускная способность станций возросла до 18-48 направлений связи с пропускной способностью 1,2-2048 кбит/с. Комплексирование режимов и диапазонов частот обеспечили возможность, при существенном сокращении численности экипажей в каждом типе станций, в четыре раза сократить количество станций спутниковой связи на узлах связи ОЗУ.
В оконечных станция Р-441 ОВ-ПС и Р-441 ЛМ реализована возможность одновременной работы через два КА-ретранслятора.
Возрастание требований к системе управления в ТЗУ с учетом опыта боевых действий в Афганистане и Чечне привело к созданию и серийному производству станций спутниковой связи комплекса "Легенда-МД" для частей и подразделений видов ВС и родов войск, включая станции для комплексных аппаратных связи Р-439 МД1 диапазонов С или Х и автономные станции на бронебазе Р-439 МД2 диапазонов Х, С и Р, работающие в движении, с коротких остановок и на стоянке, малогабаритные перевозимые станции Р-439 МД3 с возможностью монтажа в аппаратных связи, а также станции Р-439 МДВ диапазона Х для вертолетных пунктов управления и ретрансляции. Указанные станции работают через космические аппараты-ретрансляторы с обработкой сигналов и прямой ретрансляцией сигналов с высоким уровнем помехозащиты и пропускной способности.
На базе указанных станций созданы и серийно выпускаются станции для надводных кораблей Р-493 МА диапазона С и Р-793 М диапазонов С и Х, обеспечивающих высокую помехозащищенность и пропускную способность.
В войсках широко известны простые и удобные в эксплуатации абонентская Р-439 П и узловая Р-439 КУЛ станции. В настоящее время предприятием разработаны и серийно выпускаются абонентская Р-439 МС и узловая Р-439 ЦС станции, отличающиеся простотой в эксплуатации, но имеющие повышенную помехозащищенность и пропускную способность до 2048кбит?/?с.
На основе использования метода многостанционного доступа с кодовым разделением каналов с предоставлением каналов по требованию созданы и серийно выпускаются абонентские станции Р-439 МДКР, работающие под управлением центральных станций типа "Ливень-ВМ" с необходимой помехозащищенностью.
Для обеспечения связи с железнодорожными объектами в движении и на стоянках разработана и серийно выпускается малогабаритная станция Р-439 МДЖ. Станция работает в С диапазоне и обеспечивает телефонную связь и передачу данных с пропускной способностью до 9,6кбит/с.
Станции спутниковой связи ТЗУ отличаются малыми габаритами, высокой надежностью станций и должны удовлетворять следующим требованиям:
модульное построение и низкое энергопотребление;
простота управления с автоматизацией ввода данных по связи;
мобильность, обеспечиваемая прибором автоматической топопривязки, определения пространственного положения, в том числе приемоиндикаторами спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС/GPS;
дистанционное управление режимами;
высокая боевая устойчивость за счет мобильности, использования выносных антенн, размещения на бронебазе, дистанционное управление станцией и другими мерами;
обслуживание связью абонентов в режиме радиодоступа;
обеспечение помехозащищенной связи в диапазонах С и Х;
обеспечение связи через несколько ретрансляторов КА;
предоставление современных телекоммуникационных услуг, в том числе доступа к сети Интернет, организации обмена мультимедийной информацией.
В настоящее время предприятие ведет работы по созданию комплекса перспективных малогабаритных станций спутниковой связи "Белозер-7Д" (Р-438-7Д) и станций персональной связи и связи в ТЗУ "Ладья" (Р-444).
Станция Р-438-7Д предназначена для обеспечения спутниковой связи командирам и начальникам в движении и на стоянке через специальные стволы ретрансляторов Х диапазона КА Единой системы спутниковой связи.
Станции комплекса "Ладья" предназначены для использования в качестве персональных станций спутниковой связи при размещении на рабочих местах командиров и начальников, а также в составе комплексных аппаратных связи, КШМ и в других объектах.
Особенностями комплекса "Ладья" являются:
малые габариты и энергопотребление носимых станций, не превосходящие габариты и энергопотребление станции типа "Белозер";
существенное снижение стоимости серийных станций (в 2-2,5 раза в сравнении со станциями комплекса "Легенда-МД";
работа в диапазонах частот С, Х и Ка через ретрансляторы с обработкой сигналов и прямой ретрансляцией;
повышенная сигнальная помехозащищенность каналов;
использование современных сигнально-кодовых конструкций;
высокая пропускная способность;
обеспечение работы в движении;
автоматическая топопривязка станций по сигналам ГЛОНАСС/GPS;
дистанционное управление станциями с возможностью их удаления на расстояние до 400 м;
предоставление современных телекоммуникационных услуг, в том числе доступа к сети Интернет, обмен мультимедийной информацией.
С 2006 года в серийное производство запущена контейнерная цифровая станция тропосферной связи Р-423 АМК, работающая в частотном диапазоне 4,4-5 ГГц с пропускной способностью до 2048 кбит/с, обеспечивающая работу на два независимых направления связи.
Предприятием разработана малогабаритная перевозимая цифровая радиорелейная тропосферная станция диапазона 4,4-5 ГГц "Сосник-4ПМ" с антенной диаметром 1,5 м с пропускной способностью до 512 кбит/с.
В станциях используется цифровая обработка сигналов, сигнальные методы защиты от помех, автоматизированные управление и топопривязка.
Уровень разработок по основным направлениям деятельности предприятия отражает мировую тенденцию развития средств связи.
Читать дальше

Наши проекты
Сборник
Связь и автоматизация
МВД России
Сборник
Связь и телекоммуникации ФСИН России
Журнал "ИНФОРМОСТ -
Радиоэлектроника и Телекоммуникации"
Журнал
"ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ"
  Untitled Document
ООО "Компания "ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОСТ"
117133, г. Москва, ул. Халтуринская, д. 6А
тел.: (499) 160-9892, (495) 984-7059, факс: (499) 160-9992, E-mail:
informost@informost.ru
???????@Mail.ru