Обращение Начальника связи ВС РФ Е.Р. Мейчика | Рубрикатор Сборника"Связь в ВС РФ - 2010" | Участники Сборника - 2010
ТЕМАТИЧЕСКИЙ СБОРНИК
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2010"
(ВЫПУСК ПЯТЫЙ)
ИЗДАЕТСЯ ПО ЗАКАЗУ И
ПРИ УЧАСТИИ УПРАВЛЕНИЯ НАЧАЛЬНИКА СВЯЗИ ВС РФ
Вы можете скачать Сборник "Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации - 2010" в формате .pdf и приложение к сборнику на CD-диске "Продукция для войск связи ВС РФ"
Тематический сборник
Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации — 2010
11657
Приложение на CD 7262
Предыдущие сборники
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2009"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2008"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2007"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2006"

Инновационный подход при создании
связного оборудования

Березовский
Владимир Александрович,
директор ФГУП "ОНИИП", кандидат технических наук

Проблемы отечественной радиоэлектронной отрасли сегодня связаны не столько с отсутствием полупроводниковых "фабрик", сколько с неразвитостью "индустрии проектирования" и созданием инновационных продуктов в области электроники. Развитие сборочных производств порождает весьма широкую номенклатуру используемых электронных компонентов при крайне низкой их потребности. Ни один тип отечественных электронных компонентов на российском рынке не является экономически привлекательным как для их разработчиков, так и для производителей.
В то же время импортная компонентная база, которая сейчас широко используются в нашей стране, может исчезнуть с мировых рынков в связи с массовым переходом мировых производителей на конечные продукты - специализированные микросистемы класса "система на кристалле" (System-on-Chip, SoC). Такая перспектива подталкивает приборостроительные предприятия к освоению новых технологий.
Переход к новым принципам построения связной аппаратуры в Омском НИИ приборостроения стал возможен благодаря созданию первого за Уралом и одного из первых в России Центра проектирования сверхбольших интегральных схем (СБИС) системного уровня. Это позволяет решать на базе лицензионной платформы САПР задачи сквозного проектирования микросистем по технологии "система на кристалле" с уровнем проектных норм в субмикронном и нанометровом диапазонах и последующим их воспроизводством на отечественных или зарубежных технологических линиях.
Проектирование систем на полупроводниковом уровне снимает проблему технологической независимости и информационной безопасности. При этом вместо привычной элементной базы используются виртуальные компоненты в виде СФ-блоков
(IP-блоки), а натурное макетирование устройств заменяется математическим моделированием, что иллюстрируется рисунком 1.
Рынок электроники развивается очень динамично. В течение 3-4 лет происходит моральное старение и полная замена элементной базы для радиоэлектронной аппаратуры, что делает бессмысленными попытки воспроизводства или копирования этих продуктов. Времени на их разработку и освоение в производстве просто не хватит.
Именно ставка на копирование чужих микросхем, сделанная в 80 х - 90 х годах, нанесла ущерб развитию в СССР собственных оригинальных разработок в микроэлектронике и привела к планируемому отставанию от ведущих мировых производителей. Наметившаяся тенденция использования в электронной аппаратуре специализированных интегральных схем зарубежных производителей, выполненных по технологии SoC, повлечет за собой неизбежное копирование выпускаемой зарубежной аппаратуры и может привести к планируемому отставанию уже на уровне радиоэлектронных систем. Это уже произошло в наиболее динамично развивающихся областях экономики, например таких, как разработка и производство персональных компьютеров и систем сотовой связи.
Таким образом, результатом внедрения специализированных систем класса SoC должен стать переход приборостроительных предприятий, создающих системы на основе покупных микросхем и печатных плат, на принципиально новый уровень. При этом эффект от такого перехода будет заключаться не столько в улучшении габаритно-массовых характеристик аппаратуры, хотя в отдельных приложениях и это немаловажно, сколько в улучшении динамики работы систем, их быстродействия. Такая концепция не требует согласования работы различных модулей и позволяет повысить реальную производительность процессора и других вычислительных систем не за счет увеличения тактовой частоты, а за счет оптимизации архитектуры, что особенно важно для приложений, работающих в режиме реального времени.
Читать дальше

Наши проекты
Сборник
Связь и автоматизация
МВД России
Сборник
Связь и телекоммуникации ФСИН России
Журнал "ИНФОРМОСТ -
Радиоэлектроника и Телекоммуникации"
Журнал
"ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ"
  Untitled Document
ООО "Компания "ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОСТ"
117133, г. Москва, ул. Халтуринская, д. 6А
тел.: (499) 160-9892, (495) 984-7059, факс: (499) 160-9992, E-mail:
informost@informost.ru
???????@Mail.ru