Обращение Начальника связи ВС РФ Е.Р. Мейчика | Рубрикатор Сборника"Связь в ВС РФ - 2010" | Участники Сборника - 2010
ТЕМАТИЧЕСКИЙ СБОРНИК
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2010"
(ВЫПУСК ПЯТЫЙ)
ИЗДАЕТСЯ ПО ЗАКАЗУ И
ПРИ УЧАСТИИ УПРАВЛЕНИЯ НАЧАЛЬНИКА СВЯЗИ ВС РФ
Вы можете скачать Сборник "Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации - 2010" в формате .pdf и приложение к сборнику на CD-диске "Продукция для войск связи ВС РФ"
Тематический сборник
Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации — 2010
11541
Приложение на CD 7185
Предыдущие сборники
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2009"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2008"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2007"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2006"

Обеспечение надежности
служб постоянных соединений
в современных условиях

Иванов
Виктор Юрьевич,
генеральный директор
ОАО "Такт",
группа компаний "Морион"

За последнее десятилетие сети связи страны подверглись коренным изменениям. Уже не говоря об аналоговой технике, в прошлое уходят технологии с коммутацией каналов (TDM), а на смену им приходят широкополосные приложения, основанные на пакетной коммутации и волоконно-оптических технологиях, обеспечивающих скорости передачи в десятки и сотни гигабит в секунду.
Силовые ведомства обеспечивают выполнение своих задач в области связи частично за счет собственной инфраструктуры, частично, и в большей степени, за счет аренды ресурсов у операторов связи и владельцев других ведомственных сетей связи. Чаще всего речь идет о стандартных каналах, таких как 2048 кбит/с (Е1), прямые провода или 2 х/4 х-проводные каналы ТЧ. Применяемые сегодня технические средства сориентированы на этот набор интерфейсов транспортных сетей. Поверх перечисленных каналов организуются соединения для удаленных телефонных терминалов (прямых абонентов), стандартные окончания для подключения устройств низкоскоростной передачи данных, телеграфа и других. Таким образом, техника некоммутируемых соединений продолжает сохранять актуальность, как в вооруженных силах, так и ведомствах безопасности, охраны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Именно так, на основе арендуемых первичных цифровых трактов и основных цифровых каналов (ОЦК) 64 кбит/с строятся и сети специального назначения. В ряде случаев маршрут прохождения соединения Е1 выходит за пределы одной однородной сети связи, пересекая границы нескольких смежных сетей. В результате образуется, зачастую весьма сложный, составной тракт, насчитывающий до нескольких десятков точек транзита и переприема. Потеря целостности канала или нарушение маршрута в одной из точек переприема, например при ошибочном кросс-коннекте в транзитном мультиплексоре, трудно локализуется, поскольку не отражается в конечных точках составного тракта в виде стандартных аварийных сообщений (LOS, LOF, AIS и т. д.). Поиск подобной ошибки начинается только после установления сеанса связи. Учитывая, что сети связи специального назначения обслуживают весьма высокопоставленных особ, подобные случаи недопустимы.
В данных условиях применяемые технические решения и аппаратные средства должны обладать помимо встроенной архитектурной надежности рядом характеристик, обеспечивающих:
поддержку резервного переключения на запасной канал связи в широком диапазоне вариаций маршрутов и типов каналов;
быстроту развертывания в переносном варианте или в случае работы в полевых условиях;
понятный и / или привычный пользовательский интерфейс, т. е. известную преемственность с предыдущими поколениями аналогичной аппаратуры;
постоянный контроль целостности соединения;
информационную безопасность.
Данная задача решена в аппаратуре гибкого мультиплексирования ОГМ-30ЕМ производства ОАО "Морион". Перечисленные выше свойства достигаются многократным резервированием, как каналов 64 кбит/с, так и потоков Е1, а также процедурой контроля качества основных цифровых каналов (ОЦК). Аппаратура постоянно производит оценку достоверности передачи в каждом канале ОЦК. Если в каком то канале при передаче по транспортной сети происходит искажение информации, то производится переключение абонентского окончания на резервный канал связи. Резервный канал, как правило, передаётся по резервному потоку Е1 с пространственно разнесенным проводным маршрутом, через спутниковый сегмент или через IP-сеть.
Читать дальше

Наши проекты
Сборник
Связь и автоматизация
МВД России
Сборник
Связь и телекоммуникации ФСИН России
Журнал "ИНФОРМОСТ -
Радиоэлектроника и Телекоммуникации"
Журнал
"ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ"
  Untitled Document
ООО "Компания "ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОСТ"
117133, г. Москва, ул. Халтуринская, д. 6А
тел.: (499) 160-9892, (495) 984-7059, факс: (499) 160-9992, E-mail:
informost@informost.ru
???????@Mail.ru