Обращение Начальника связи ВС РФ Е.Р. Мейчика | Рубрикатор Сборника"Связь в ВС РФ - 2010" | Участники Сборника - 2010
ТЕМАТИЧЕСКИЙ СБОРНИК
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2010"
(ВЫПУСК ПЯТЫЙ)
ИЗДАЕТСЯ ПО ЗАКАЗУ И
ПРИ УЧАСТИИ УПРАВЛЕНИЯ НАЧАЛЬНИКА СВЯЗИ ВС РФ
Вы можете скачать Сборник "Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации - 2010" в формате .pdf и приложение к сборнику на CD-диске "Продукция для войск связи ВС РФ"
Тематический сборник
Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации — 2010
11536
Приложение на CD 7181
Предыдущие сборники
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2009"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2008"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2007"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2006"

Унифицированный комплекс технических средств передачи,
приема, распределения и криптозащиты данных
с управлением адаптивной радиосвязью

Овчинкин
Геннадий Михайлович, заместитель генерального директора -
научный директор
ФГУП "ПНИЭИ"

ФГУП ПНИЭИ имеет 50 летний опыт создания техники связи для МО РФ, а также других силовых структур страны. За этот период времени предприятием получен большой задел по разработке средств криптографической защиты (КРЗ) данных и речи с их модификациями и разновидностями для различных заказчиков, обеспечивающих надежную работу как по проводным, так и по радиоканалам связи с решением проблем имитозащиты и защиты от несанкционированного воздействия, а также минимизации массо-габаритных характеристик. Разработано несколько поколений комплексов технических средств (КТС) для обеспечения криптозащиты и приема/передачи по радио и проводным каналам низкого качества на основе отечественных алгоритмов адресования, маршрутизации, коммутации пакетов, повышения достоверности, а также работы в многоточечных проводных и радиосетях связи.
В настоящее время разработан и осваивается в серийном производстве многопротокольный, четырехканальный КТС, имеющий в своем составе три функционально и конструктивно законченных прибора:
криптомаршрутизатор (коммутатор пакетов, узлы сопряжения с ООД), устройства криптозащиты-4 шт.;
канальный модуль (устройства повышения достоверности (УПД), КВ-модемы (2 шт.), устройства сопряжения с каналообразующими средствами (УС КОС);
АРМ оператора.
Габаритные размеры криптомаршрутизатора и канального модуля одинаковы и составляют 420х78х500 мм.
Отличительная особенность КТС заключается в том, что каждая из его составляющих частей (коммутатор пакетов, устройство криптозащиты, устройство повышения достоверности и др.) базируется на применении вычислительной среды, способной быстро перепрограммироваться под любой алгоритм работы в канале связи и видоизменяться как по структурному составу, так и по способу взаимного подключения УПД, КРЗ и узлов сопряжения с КОС между собой.
Данный комплекс технических средств запрограммирован не только под новые высокоскоростные алгоритмы обработки информации но и под встречную работу в канале со всеми принятыми до 1990 г. на вооружение МО РФ (ВМФ, ВВС, СВ и др.) аналогичными техническим средствам (более 10 наименований), обеспечивая возможность:
прямого безшлюзового сопряжения со старым парком аппаратуры;
ретрансляции данных из одного канала в другой с разными алгоритмами работы в каждом из них.
Одним из важных направлений работ ФГУП "ПНИЭИ" является исследования и разработка устройств, обеспечивающих надежную радиосвязь по каналам низкого качества УКВ и КВ-диапазона в частности, предприятие давно и успешно работает в области создания КВ-модемов, способных передавать информацию в КВ-канале с высокими скоростями. Первые образцы этой техники обеспечивали устойчивую работу на каналах с качеством не хуже 10-2 сначала с максимальной скоростью 1200 бит/с, позднее до 2400 бит/с. В разработках после 1990 х годов скорость работы увеличена до 4,8; 9,6 кбит/с. Однако, практическая эксплуатация этих устройств показала, что повышение скорости работы в КВ-канале неэффективно без специальных мер по организации автоматической адаптации к постоянно меняющимся условиям распространения радиоволн в КВ-диапазоне.
В настоящее время ФГУП ПНИЭИ разработан комплекс управления адаптивной радиосвязью (КУАРС), который восполняет указанный пробел в организации радиосвязи и обеспечивает полную автоматическую настройку радиоканала на лучшую в данный момент времени частоту, а технические средства, сопряженные с каналом,- на наиболее оптимальные параметры работы для выбранной частоты. Поиск лучшей частоты обеспечивается путем периодического мониторинга всех номиналов частот, введенных в КУАРС извне оператором для работы в КВ-диапазоне. По результатам мониторинга частоты ранжируются по степени снижения качества и в таком виде хранятся в памяти КУАРС до следующего мониторинга. Каждому новому сеансу связи в КВ-диапазоне между парой корреспондентов сети предшествует обмен служебными сообщениями в криптозащищенном виде, с помощью которых автоматически выбирается лучшая частота для данной пары и параметры обмена, скорость, код ПД, вид модуляции и др.
Читать дальше

Наши проекты
Сборник
Связь и автоматизация
МВД России
Сборник
Связь и телекоммуникации ФСИН России
Журнал "ИНФОРМОСТ -
Радиоэлектроника и Телекоммуникации"
Журнал
"ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ"
  Untitled Document
ООО "Компания "ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОСТ"
117133, г. Москва, ул. Халтуринская, д. 6А
тел.: (499) 160-9892, (495) 984-7059, факс: (499) 160-9992, E-mail:
informost@informost.ru
???????@Mail.ru