Обращение Начальника связи ВС РФ Е.Р. Мейчика | Рубрикатор Сборника"Связь в ВС РФ - 2010" | Участники Сборника - 2010
ТЕМАТИЧЕСКИЙ СБОРНИК
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2010"
(ВЫПУСК ПЯТЫЙ)
ИЗДАЕТСЯ ПО ЗАКАЗУ И
ПРИ УЧАСТИИ УПРАВЛЕНИЯ НАЧАЛЬНИКА СВЯЗИ ВС РФ
Вы можете скачать Сборник "Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации - 2010" в формате .pdf и приложение к сборнику на CD-диске "Продукция для войск связи ВС РФ"
Тематический сборник
Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации — 2010
11657
Приложение на CD 7262
Предыдущие сборники
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2009"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2008"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2007"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2006"

Оборудование
отечественного производителя - войскам связи

Лукин
Игорь Александрович, генеральный директор
ОАО "НТЦ ВСП "Супертел ДАЛС",
к.т.н., с.н.с.

К сетям связи специального назначения предъявляются достаточно жесткие требования. Такие сети связи должны обеспечить необходимые показатели по надежности, живучести, помехозащищенности. Особо следует выделить требования по безопасности связи. Актуальность защиты сетей связи от несанкционированного доступа к ним и передаваемой по ним информации вытекает из анализа современных локальных конфликтов. Широко известны факты деструктивного воздействия на сети связи Ирака и Югославии во время ведения там боевых действий. Одной из предпосылок такого деструктивного воздействия было использование на сетях связи зарубежного телекоммуникационного оборудования некоторой широко известной фирмы.
Недаром в Федеральном законе "О связи" появился пункт, гласящий, что требования к применяемым на сетях средствам связи устанавливаются по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности.
Таким образом, для использования на сетях связи специального назначения, в том числе в сетях связи Минобороны России, может использоваться далеко не всякое оборудование. Исторически сложились некоторые особенности, которые должны выполняться телекоммуникационным оборудованием на таких сетях связи.
В последние несколько лет наметились положительные изменения в части разработки новых образцов техники, но эти изменения происходят настолько медленно, что реальных успехов в преодолении фактора отставания от войск связи ведущих стран мира до сих пор не наблюдается. Особенно это относится к полевым средствам связи, в которых кроме обычных требований к аппаратуре по поддерживаемым стыкам, безопасности передачи информации, безопасности управления, резервированию, простоте эксплуатации и т. д. предъявляются особые требования по группам конструктивного исполнения. Это означает, что полевые средства связи должны выдерживать повышенные нагрузки по механическому и климатическому воздействию окружающей среды.
Наиболее ярким примером телекоммуникационного оборудования для транспортных сетей связи, которое удовлетворяет требованиям для оборудования, используемого в Вооруженных Силах Российской Федерации, является оборудование, поставляемое ОАО "НТЦ ВСП"Супертел Далс", г. Санкт-Петербург.
К основным преимуществам оборудования ОАО "НТЦ ВСП"Супертел Далс" относятся:
1. Полная адаптация к Российским реалиям эксплуатации на сетях связи, в том числе и специального назначения. Прежде всего, это проявляется в наличии широкого спектра поддерживаемых стыков и интерфейсов, которые используются в войсках связи видов и родов Вооруженных Сил РФ.
2. Превосходство над аналогичным оборудованием отечественного производства. ОАО "НТЦ ВСП "Супертел Далс" совместно с ОАО "Супертел" выпускает широкий спектр оборудования, что позволяет выбрать конкретный образец для его использования в различных звеньях управления и для решения конкретных задач.
3. Оборудование разработано полностью самостоятельно, включая собственные исходные коды программ, собственные схемотехнические решения и собственные системы управления. Это позволяет обеспечить:
безопасность передачи информации;
безопасность сетевого управления оборудованием;
совместимость и интеграцию с системами управления других производителей путем передачи (приема) MIB.
4. На весь перечень оборудования ОАО "НТЦ ВСП "Супертел Далс" имеются необходимые сертификаты по безопасности (ФСТЭК, 8 е управление ГШ МО РФ, ФСБ).
5. При использовании оборудования ОАО "НТЦ ВСП "Супертел Далс" в рамках ОКР были выполнены требования к группам исполнения 1.3 и 1.4, что позволяет использовать данное оборудование при оснащении полевых узлов связи.
Кроме этого необходимо отметить, что:
Во-первых, в своей деятельности по разработке и производству оборудования ОАО "НТЦ ВСП "Супертел Далс" не получало финансовой поддержки от государства, что говорит о мощной научно-технической базе и потенциале предприятия;
Во-вторых, ОАО "НТЦ ВСП "Супертел Далс" самостоятельно ведет научные исследования по использованию инноваций и современных технологий при разработке и производстве современного телекоммуникационного оборудования. В результате на сегодняшний день реализованы:
100 %-ное резервирование процессора и программного обеспечения в оборудовании ОСМ-К (оборудование СЦИ уровня СТМ-16);
IP-коммутатор уровня 2+, что является первым шагом к созданию MPLS маршрутизатора;
оборудование CWDM, которое является наиболее приемлемым в сетях связи специального назначения в свзи с простотой реализации и дешевизной по сравнению с оборудованием DWDM;
коммутатор оптических сигналов 4x4, что является первым шагом на пути к реализации полностью оптических сетей связи;
В-третьих, ведутся активные работы по созданию отечественного мультиплексора СЦИ уровня СТМ-64 и в этом направлении уже достигнуты определенные успехи.
И, в четвертых, ОАО "НТЦ ВСП "Супертел Далс" - системный интегратор по разработке и внедрению комплексов мультисервисного оборудования для транспортных сетей и сетей информационного доступа - ведет тесное сотрудничество с отечественными производителями в смежных областях связи: с ЗАО "НПФ "Микран" - по использованию оборудования радиорелейных станций, с ООО НПП "СПЕЦСТРОЙ-СВЯЗЬ" - по использованию ЦУПАТС, с ЗАО "ОКС 01" - по разработке и внедрению современных оптических кабелей связи и др. Так, в рамках ОКР был разработан новый военно-полевой оптических кабель, который по ценовым и массогабаритным показателям, а также по механическим нагрузкам, превосходит имеющийся на вооружении войск связи кабель. Однако для принятия его на снабжение требуется провести государственные испытания, которые требуют существенных финансовых затрат.
Читать дальше

Наши проекты
Сборник
Связь и автоматизация
МВД России
Сборник
Связь и телекоммуникации ФСИН России
Журнал "ИНФОРМОСТ -
Радиоэлектроника и Телекоммуникации"
Журнал
"ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ"
  Untitled Document
ООО "Компания "ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОСТ"
117133, г. Москва, ул. Халтуринская, д. 6А
тел.: (499) 160-9892, (495) 984-7059, факс: (499) 160-9992, E-mail:
informost@informost.ru
???????@Mail.ru