Обращение Начальника связи ВС РФ Е.Р. Мейчика | Рубрикатор Сборника"Связь в ВС РФ - 2010" | Участники Сборника - 2010
ТЕМАТИЧЕСКИЙ СБОРНИК
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2010"
(ВЫПУСК ПЯТЫЙ)
ИЗДАЕТСЯ ПО ЗАКАЗУ И
ПРИ УЧАСТИИ УПРАВЛЕНИЯ НАЧАЛЬНИКА СВЯЗИ ВС РФ
Вы можете скачать Сборник "Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации - 2010" в формате .pdf и приложение к сборнику на CD-диске "Продукция для войск связи ВС РФ"
Тематический сборник
Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации — 2010
11592
Приложение на CD 7214
Предыдущие сборники
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2009"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2008"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2007"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2006"

ВОСПОМИНАНИЯ ВОЕННЫХ СВЯЗИСТОВ ОБ ИХ УЧАСТИИ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ
И В РАЗРАБОТКЕ И СОЗДАНИИ ТЕХНИКИ ВОЕННОЙ СВЯЗИ

Дудник
Борис Яковлевич,
доктор военных наук, профессор,
лауреат Государственной премии СССР

Рассмотрено состояние связи штаба Северо-Западного фронта со штабом армии в первый месяц Великой Отечественной войны, которая была крайне неустойчива по причине массового вывода из строя узлов и элементов гражданской и военной связи, как диверсантами, так и специально обученными авиационными подразделениями немцев. Для обеспечения связи иногда даже приходилось устанавливать связь, подключаясь к ПВЛС на одной из опор прямо в чистом поле, создавать
Этот, пожалуй, наиболее критический, период в состоянии связи на Северо-Западном фронте продолжался две-три недели, до тех пор пока на фронт не прибыли положенные по расчету линейные части связи. Улучшилось управление войсками фронта лишь тогда, когда резко замедлились темпы передвижения врага в глубь нашей территории. Связисты стали успевать строить (прокладывать) линии связи за войсками в соответствии со складывающейся оперативной обстановкой, более устойчиво начали работать проводные телеграфные и телефонные связи.
Что же касается радиосвязи во фронтовом и армейском звеньях управления, то, хотя она в ту пору не отличалась высоким качеством и удобством пользования (радиоканалы были, в основном, слуховыми), многие командиры и штабы в тяжелейших для управления условиях были ей очень благодарны.
Большое внимание в статье уделено применению средств связи на завершающем этапе войны - в ходе Берлинской операции, которая операция отличалась от множества других. Гитлеровцы не сдавали без боя ни одного дома. В боях участвовали не только мужчины, но и женщины, дети.
В основе тактики наших войск при штурме города были действия комплексных штурмовых групп. При этом требовалась четкость взаимодействия между группами, поддерживаемая артиллерией, танкосамоходными и танковыми частями, а также авиацией. Вместе с тем обеспечение необходимой для этого бесперебойной связи происходило с преодолением необыкновенных трудностей: УКВ- и KB-радиосвязь экранировалась домами и плотной "паутиной" проводов; кабельные линии разрушались минами и снарядами, повреждались при разрушениях домов, сопровождаемых пожарами; прокладка же и восстановление линий (как правило, по открытым улицам под огнем противника) сопровождалась огромными потерями линейщиков.
Со временем появлялся передовой опыт работы в таких сложных условиях, который возможен к применению и в современном бою.
Связистам пришлось адаптироваться в новой обстановке и вырабатывать новую тактику. Радисты полезли на крыши домов. Однако немцы этот прием вскоре разгадали и многие наши лучшие специалисты попали на мушку фашистским снайперам. Пришлось маскироваться на чердаках или верхних этажах зданий, изобретая нетабельные антенны и выносные устройства для ведения радиопереговоров из подвальных помещений, где обычно располагались пункты управления частей и соединений. Одновременно стали вести борьбу с вражескими стрелками. Стоило только заметить, что из определенного дома стреляет снайпер, как к нему приближалась наша самоходка, и через несколько минут от дома оставались лишь груды камней.
Приспосабливались к новым условиям и кабельщики. Линии связи стали прокладывать не вдоль улиц, а по дворам, подвалам домов, используя взрывчатку для образования проходов и преодоления всяческих препятствий. При этом нередко приходилось вступать в схватки с фашистами, которые маскировались под мирных жителей, прятавшихся в подвалах домов.

Приведены примеры того, что военному специалисту-связисту необходимы обширные глубокие знания, умение и навыки и в технике, и в организации связи. Для приобретения их надо постоянно и целеустремленно трудиться и в учебных заведениях, и особенно во время службы в войсках.
Читать дальше

Наши проекты
Сборник
Связь и автоматизация
МВД России
Сборник
Связь и телекоммуникации ФСИН России
Журнал "ИНФОРМОСТ -
Радиоэлектроника и Телекоммуникации"
Журнал
"ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ"
  Untitled Document
ООО "Компания "ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОСТ"
117133, г. Москва, ул. Халтуринская, д. 6А
тел.: (499) 160-9892, (495) 984-7059, факс: (499) 160-9992, E-mail:
informost@informost.ru
???????@Mail.ru