Обращение Начальника связи ВС РФ Е.Р. Мейчика | Рубрикатор Сборника"Связь в ВС РФ - 2010" | Участники Сборника - 2010
ТЕМАТИЧЕСКИЙ СБОРНИК
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2010"
(ВЫПУСК ПЯТЫЙ)
ИЗДАЕТСЯ ПО ЗАКАЗУ И
ПРИ УЧАСТИИ УПРАВЛЕНИЯ НАЧАЛЬНИКА СВЯЗИ ВС РФ
Вы можете скачать Сборник "Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации - 2010" в формате .pdf и приложение к сборнику на CD-диске "Продукция для войск связи ВС РФ"
Тематический сборник
Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации — 2010
11536
Приложение на CD 7181
Предыдущие сборники
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2009"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2008"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2007"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2006"

Развитие техники связи в предвоенный период
и в годы Великой Отечественной войны

Шулепов
Владимир Алексеевич,
старший научный сотрудник 16 ЦНИИИ МО РФ,
лауреат Государственной премии СССР
Судьенков
Василий Григорьевич,
старший научный сотрудник 16 ЦНИИИ МО РФ

Угроза войны потребовала от руководства страны и НКО СССР принятия срочных и энергичных мер по проведению исследований и работ по созданию наравне с основными видами вооружения и военной техники современных средств связи, отвечающих требованиям ведения войны.
Потребовалась разработка, развитие и совершенствование таких средств и способов организации связи, которые могли бы обеспечить управление войсками при проведении масштабных операций с привлечением различных родов войск на значительных территориях.
Для разработки новых образцов техники военной связи были привлечены известные ученые и специалисты в этой области, начались создаваться научно-конструкторские организации, предприятия промышленности средств связи.
Значительный вклад в разработку и создание новой техники военной связи внес Научно-исследовательский институт связи КА (НИИС КА), успешно работающий в этой области с 1923 года.
Исследования и работы ученых в области теории электромагнитных колебаний высокой частоты, генерирования и приема коротких и ультракоротких волн, в конструировании передатчиков и приемников значительно ускорило вооружение армии новой, более совершенной радиоаппаратурой.
Активно осваивался КВ-диапазон. На смену ДВ и СВ-аппаратуре начали поступать КВ радиостанции. В короткие сроки разработаны, поступили в войска радиосредства для стрелкового батальона, полка и дивизии, для танков и самолетов. Радиостанции стрелковых частей и подразделений использовались в артиллерии и кавалерии.
Расширение диапазона волн дало возможность более чем в 2 раза увеличить число фиксированных частот.
Радиостанции стали более компактны и удобны в управлении, повысилась их надежность, а развитие автомобильной промышленности позволило монтировать их на автомобильной базе. В первой половине 30 х годов разработаны, поставлены на снабжение войск 12 типов радиостанций различного предназначения. В их числе общевойсковые радиостанции 6 ПК, 5 АК, РКР, 11 АК, танковая радиостанция 71 ТК, самолетные - 11 СК, 13 СК, 14 СК, 15 СК, а также радиостанции фронтовой, армейской и корпусной сети 2А, 3Д и 4А соответственно.
Перечисленные радиостанции по своим ТТХ отвечали требованиям по организации связи в мирное и военное время и использовались в годы Великой Отечественной войны.
Появилась возможность ведения радиосвязи в движении. Все это позволило обеспечить радиосвязь в различных условиях боевой остановки. Однако по мере увеличения количества радиосредств стали сильнее сказываться взаимные помехи. Возникла необходимость создания новых, более совершенных радиостанций, освоения более высокого диапазона волн, увеличения количества рабочих частот.
В 1935-1938 гг. были разработаны новые образцы КВ и УКВ-радиостанций:
тяжелая аэродромная радиостанция РАТ, широко применявшаяся в радиосетях ГШ КА;
автомобильная радиостанция РАФ, для радиосетей фронта и армии;
самолетная радиостанция РСБ, наземный вариант которой РСБ-Ф был принят на вооружение и широко применялся в Сухопутных войсках;
УКВ-радиостанция РРУ, для стрелковых частей и подразделений.
В период 1938-1941 гг. в НИИС КА совместно с научными и промышленными организациями страны продолжалась активная работа по разработке, созданию и производству новых базовых средств радиосвязи.
В 1938 году выпущены первые образцы переносной КВ-радиостанции РБ, ставшей в период войны основной и массовой радиостанцией в звене "дивизия - полк - батальон" и по своим тактико-техническим характеристикам отвечающей требованиям организации радиосвязи в боевых условиях.
Основные ТТХ радиосредств предвоенного периода, состоящих на вооружении Красной Армии, приведены в таблице 1.
Наряду с обеспечением развития радиосредств в НИИС КА и стране проходили активные научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в области проводной связи.
Во второй половине 30 х годов разработаны новые полевые телефонные аппараты и несколько типов полевых коммутаторов.
Была завершена промышленная разработка отдельных образцов аппаратуры комплекса дальней связи КДС-36, в состав которого входили одноканальная аппаратура высокочастотного телефонирования ВЧТ, 6 канальная (МТТ-6) и 10 канальная (МТТ-10) аппаратура тонального телеграфирования.

Читать дальше

Наши проекты
Сборник
Связь и автоматизация
МВД России
Сборник
Связь и телекоммуникации ФСИН России
Журнал "ИНФОРМОСТ -
Радиоэлектроника и Телекоммуникации"
Журнал
"ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ"
  Untitled Document
ООО "Компания "ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОСТ"
117133, г. Москва, ул. Халтуринская, д. 6А
тел.: (499) 160-9892, (495) 984-7059, факс: (499) 160-9992, E-mail:
informost@informost.ru
???????@Mail.ru