Обращение Начальника связи ВС РФ Е.Р. Мейчика | Рубрикатор Сборника"Связь в ВС РФ - 2010" | Участники Сборника - 2010
ТЕМАТИЧЕСКИЙ СБОРНИК
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2010"
(ВЫПУСК ПЯТЫЙ)
ИЗДАЕТСЯ ПО ЗАКАЗУ И
ПРИ УЧАСТИИ УПРАВЛЕНИЯ НАЧАЛЬНИКА СВЯЗИ ВС РФ
Вы можете скачать Сборник "Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации - 2010" в формате .pdf и приложение к сборнику на CD-диске "Продукция для войск связи ВС РФ"
Тематический сборник
Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации — 2010
11541
Приложение на CD 7185
Предыдущие сборники
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2009"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2008"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2007"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2006"

ОРГАНИЗАЦИЯ СВЯЗИ В СТРАТЕГИЧЕСКОМ ЗВЕНЕ УПРАВЛЕНИЯ
В ПЕРВОМ ПЕРИОДЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

(22 июня 1941 г. - 18 ноября 1942 г.)

Шептура
Владимир Николаевич,
профессор кафедры военного искусства ВАГШ ВС РФ, кандидат военных наук
Сафронов
Андрей Леонидович,
доцент кафедры военного искусства ВАГШ ВС РФ, кандидат военных наук, доцент
Малашенко
Юрий Иванович,
доцент кафедры военного искусства ВАГШ ВС РФ, кандидат военных наук, доцент

С первых дней Великой Отечественной войны руководство страны испытывало трудности в управлении войсками, особенно в стратегическом звене. Неудачное развитие военных действий для Красной Армии в начальный период войны и поражения в первых операциях показали, что одной из важных причин неустойчивого управления войсками стало неудовлетворительное общее состояние системы связи Красной армии. Оно не отвечало требованиям военного времени, особенно в стратегическом звене управления.
Генерал армии С. М. Штеменко, в годы войны возглавлявший Оперативное управление Генерального штаба, впоследствии вспоминал: "Одним из узких мест оказалась связь с фронтами, в первую очередь с Западным. Она была очень неустойчивой. Из-за частых нарушений связи мы не всегда знали обстановку с необходимыми подробностями. На неудовлетворительное состояние связи со своими войсками сетовали и штабы фронтов. Поэтому, если нам и удавалось связываться с ними, мы все равно не получали достаточно полной информации о положении войск".
Основным средством управления считалась проводная связь. Связь Ставки ВГК (Генерального штаба) с фронтами и военными округами, которую предполагалось осуществлять главным образом по постоянным воздушным линиям связи и через узлы связи Наркомата связи, причем только телеграфную Бодо. СТ-35 не могла в полной мере обеспечить потребности управления войсками, так как была мало приспособленной на случай войны и почти незащищенной от воздействия вражеской авиации (на глубину до 400 км и более) и диверсионных групп врага.
С некоторыми корпусами и дивизиями телеграфная связь осуществлялась только аппаратами Морзе. Телеграфная аппаратура в основном была гражданских образцов, конструкция которых рассчитывалась на эксплуатацию в стационарных условиях. Непосредственная телефонная связь Ставки ВГК и Генерального штаба с фронтами, округами и резервами отсутствовала - только через междугородные станции узлов связи Наркомата связи и военно-оперативных узлов связи. При этом многие предприятия Наркомата связи оказались недостаточно подготовленными для обеспечения связи Ставке ВГК (Генеральному штабу) и штабам фронтов в сложных условиях военного времени.
Войска связи Красной Армии не имели тогда в своем составе частей связи для обслуживания линий связи Генерального штаба.
В ходе оборонительных действий первого периода войны проводная связь Генерального штаба со штабами Северо-Западного, Западного и Юго-Западного фронтов, Ленинградского, Киевского и Одесского военных округов поддерживалась с большими перебоями. На 08.00 24 июня 1941 года штаб Северо-Западного фронта не имел проводной связи с 11 й армией, а штаб Западного фронта - с 3 й и 10 й армиями.
В ходе пограничных сражений в Прибалтике и Белоруссии, вследствие нарушения связи во всех звеньях, управление войсками Северо-Западного и Западного фронтов было нарушено, и они были предоставлены сами себе.
Отсутствие в непосредственном распоряжении Генерального штаба частей связи, слабые возможности Наркомата связи, большой некомплект частей и средств связи на фронтах осложняли решение задачи строительства новых и восстановление разрушенных сооружений связи.
Радиосвязь Генерального штаба Красной Армии в начале войны, также как и проводная, развита была недостаточно. Поддерживалась она по радиосетям и радионаправлениям радиостанциями РАТ узла связи Наркомата обороны и частично 15 киловатными передатчиками, выделенными для этих целей Наркоматом связи.
С каждым фронтом (военным округом) радиосвязь организовывалась по радионаправлениям и радиосетям Генерального штаба, в состав которых входили все радиостанции армий данного фронта. По этим же радиосетям осуществлялась и связь взаимодействия между армиями фронта. Такую организацию радиосвязи Ставка ВГК установила приказом от 6 сентября 1941 года "Об установлении непосредственной связи Генерального штаба Красной Армии со штабами армий".
Этим же приказом Ставка ВГК потребовала в двухдневный срок укомплектовать все армии двумя комплектами аппаратов Бодо-дуплекс. Такое важное решение было необходимым, так как при потере связи штабов армий со штабами своих фронтов управление их действиями в операциях обеспечивалось через Генеральный штаб. Непосредственная связь Ставки ВГК (Генерального штаба) со штабами армий, когда в этом возникала необходимость, практиковалась во всех операциях в течение всей Великой Отечественной войны.
Кроме этого, узел связи Генерального штаба поддерживал связь с соединениями, находившимися в резерве ВГК, а иногда и с отдельными танковыми, механизированными и кавалерийскими корпусами, действовавшими на важнейших направлениях. Связь с этими корпусами обеспечивалась преимущественно по радио.
Создавшаяся в стране и на фронтах тяжелая обстановка со связью требовала принять быстрые и решительные меры к радикальному улучшению состояния, организации и обеспечения связи Ставки ВГК (Генерального штаба) и штабов фронтов. Как показали оборонительные действия начального периода войны, важнейшей из них являлась организация стройной системы руководства связью.
В целях централизации руководства связью в стране и армии решением Государственного Комитета Обороны от 23 июля 1941 года Нарком связи И. Т. Пересыпкин назначается начальником связи Красной Армии и одновременно заместителем наркома обороны.
5 августа 1941 года по представлению И. Т. Пересыпкина вместо Управления связи Красной Армии сформировано Главное управление связи Красной Армии (ГУСКА) в составе Наркомата обороны. Оно получило право планировать и использовать в интересах управления войсками силы и средства связи не только Наркомата обороны и Наркомата связи, но и Наркоматов путей сообщения и внутренних дел. В его задачи входило обеспечение связи Ставки ВГК (Генерального штаба) и руководство всей деятельностью войск связи Красной Армии.
В дальнейшем для этих целей использовались подвижные узлы связи, смонтированные на автомашинах. Кроме того, на базе узла связи Генерального штаба был сформирован мощный подвижный узел связи. В его составе были телефонно-телеграфная аппаратура, до 10 автомобильных радиостанций и машины автономного электропитания. Первый опыт применения узла в интересах представителя Ставки ВГК был предпринят в ходе Сталинградской битвы и затем успешно использовался для обеспечения связи в течение всей войны.
Особую тревогу с началом войны вызывало отсутствие запасного узла связи Ставки ВГК. По инициативе ГУСКА восточнее Волги были оборудованы резервные узлы связи, где была смонтирована аппаратура связи и установлены источники питания.
За короткое время для повышения живучести системы связи стратегического звена оборудовали укрытый узел связи Наркомата связи, получивший наименование "объект "01". Объект Наркомата связи "01" был наиболее технически оснащенным и единственным сооружением подобного типа в стране. В составе одной смены на нем работало более 400 человек. В состав объекта "01" входило следующее основное оборудование: телеграф, междугородная телефонная станция на 28 каналов связи, коммутаторы областной телефонной службы на 30 направлений, радиобюро, три передатчика (два мощностью по 15 кВт и один - 1 кВт), резервная электростанция мощностью 240 кВт. В последующем ввиду ухудшения обстановки на фронте силами и средствами Наркомата связи были оборудованы резервные узлы связи.
Важнейшую роль в обеспечении связи Ставке ВГК и Генеральному штабу сыграл узел связи Генерального штаба, который в сложных условиях первого периода войны свою задачу выполнил с честью. С началом войны численность личного состава узла связи увеличилась с 409 (военнослужащих - 156, рабочих и служащих - 253) до 1512 (военнослужащих - 531, рабочих и служащих - 981) человек.

Читать дальше
Наши проекты
Сборник
Связь и автоматизация
МВД России
Сборник
Связь и телекоммуникации ФСИН России
Журнал "ИНФОРМОСТ -
Радиоэлектроника и Телекоммуникации"
Журнал
"ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ"
  Untitled Document
ООО "Компания "ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОСТ"
117133, г. Москва, ул. Халтуринская, д. 6А
тел.: (499) 160-9892, (495) 984-7059, факс: (499) 160-9992, E-mail:
informost@informost.ru
???????@Mail.ru