Обращение Начальника связи ВС РФ Е.Р. Мейчика | Рубрикатор Сборника"Связь в ВС РФ - 2010" | Участники Сборника - 2010
ТЕМАТИЧЕСКИЙ СБОРНИК
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2010"
(ВЫПУСК ПЯТЫЙ)
ИЗДАЕТСЯ ПО ЗАКАЗУ И
ПРИ УЧАСТИИ УПРАВЛЕНИЯ НАЧАЛЬНИКА СВЯЗИ ВС РФ
Вы можете скачать Сборник "Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации - 2010" в формате .pdf и приложение к сборнику на CD-диске "Продукция для войск связи ВС РФ"
Тематический сборник
Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации — 2010
11592
Приложение на CD 7214
Предыдущие сборники
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2009"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2008"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2007"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2006"

ГУСКА - ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОРГАН РУКОВОДСТВА СВЯЗЬЮ
В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Хохлов
Владимир Сергеевич, член Союза писателей России

В неблагоприятной обстановке на фронтах состояние сил и средств связи, система руководства ими, как показали первые недели военных действий, не отвечала требованиям управления войсками. Так, обеспечением связи ВГК занимались сразу четыре органа: УСКА, отдел связи Оперативного управления Генштаба РККА, НКС и НКВД СССР. Аналогичное положение было и во фронте, и в армии. Помимо управлений (отделов) связи этих объединений существовали органы полевой связи НКС (Уполесвязи при штабе фронта и отдел полевой связи при штабе армии) со своими частями и подразделениями. Кроме того, самостоятельно действовали отделы связи ВМФ, ВВС и ПВО страны.
Многоведомственность руководства связью крайне отрицательно отражалась на ее состоянии и, в конечном счете, привела к кризисному положению, в котором оказалась военная связь действующей армии в начале войны. Маршал Советского Союза А. М. Василевский вспоминал: "С самого начала войны Генеральный штаб испытывал затруднения из за постоянной потери каналов связи с фронтами и армиями. Трудно было и войскам без связи со Ставкой, Генштабом. Наркомат связи шел нам навстречу, но он должен был обслуживать потребности всей страны, а потому бывало, что наши нужды не всегда немедленно удовлетворялись. Когда доложили об этом ЦК партии, И. В. Сталин сказал: "Если нарком Пересыпкин плохо помогает вам, тогда есть смысл назначить его по совместительству начальником Управления связи Наркомата обороны".
23 июля 1941 года начальник управления связи Красной Армии генерал-майор Н.И. Гапич был освобожден от занимаемой должности начальника связи Красной Армии. Вот как об этом вспоминал сам И. Т. Пересыпкин: "В ту же ночь начальником Управления связи Красной Армии назначили меня. Одновременно за мной сохранялся и пост Народного комиссара связи".
23 июля 1941 г., согласно постановлению СНК СССР № 1894 полковник И. Т. Пересыпкин по совместительству был назначен и заместителем наркома обороны СССР. По существу было принято решение сосредоточить руководство всеми вопросами связи в стране и ее Вооруженных Силах в одних руках. Централизация руководства повысило авторитет центрального органа, руководившего войсками связи,- Главного управления связи Красной Армии (ГУСКА), способствовало сосредоточению в его ведении всех вопросов связи ВС и страны в целом, помогало ему в решении различных вопросов при размещении заказов в промышленности и во взаимоотношениях с командующими фронтами и их штабами.
Это важное мероприятие позволило ликвидировать ведомственные барьеры, которые мешали решению многих важных задач по организации и использованию связи, и способствовало улучшению работы всех видов связи на фронте и в тылу".
И.Т. Пересыпкин начал с того, что в срочном порядке изменил организационно-штатную структуру УСКА, увеличил его численность, откорректировал и уточнил функциональные обязанности должностных лиц и осуществил расстановку кадров.
28 июля 1941 г. в целях улучшения работы по организации оперативной связи Красной Армии и материально-техническому обеспечению войск связи И. В. Сталиным был подписан приказ № 0251 "О реорганизации Управления связи Красной Армии в Главное управление связи Красной Армии".
30 июля И. Т. Пересыпкин издал приказ начальника ГУСКА № 001 "О реорганизации Управления связи Красной Армии в Главное управление связи Красной Армии", в котором приказал закончить реорганизацию и укомплектование к 1 августа.
Если суммировать возлагаемые на ГУСКА задачи, то они сводились к обеспечению связи Ставке ВГК; руководству всей деятельностью войск связи Красной Армии; развитию организационной структуры и функций органов руководства связью, формированию новых частей связи и распределению их между фронтами и армиями; размещению заказов на средства связи в промышленности и снабжению ими войск; подготовке и укомплектованию частей связи офицерским составом и специалистами, а также пополнению их убыли в действующей армии.
Он был хорошо связан по подземным кабелям с Центральным телеграфом, Центральной междугородной станцией Наркомата связи, с автоматическими станциями Московской городской телефонной сети, а также с узлами связи штабов ВВС, войск Противовоздушной обороны страны и Наркомата Военно-Морского Флота. Это позволяло широко использовать общегосударственные телеграфно-телефонные каналы для связи со штабами всех фронтов и военных округов и одновременно обмениваться телеграфной корреспонденцией со штабами ВВС, ПВО и ВМФ.
Во время Великой Отечественной войны была проделана большая работа по созданию запасных и резервных узлов связи, построено много обходных линий, в труднейших условиях созданы крупные магистрали, с помощью которых обеспечивалась устойчивая проводная связь с Ленинградом, Закавказьем, Мурманском и другими важными пунктами СССР. Например, резервные Узлы связи были оборудованы в Арзамасе и Куйбышеве, куда эвакуировались Наркоматы - обороны и ВМФ.

Читать дальше

Наши проекты
Сборник
Связь и автоматизация
МВД России
Сборник
Связь и телекоммуникации ФСИН России
Журнал "ИНФОРМОСТ -
Радиоэлектроника и Телекоммуникации"
Журнал
"ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ"
  Untitled Document
ООО "Компания "ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОСТ"
117133, г. Москва, ул. Халтуринская, д. 6А
тел.: (499) 160-9892, (495) 984-7059, факс: (499) 160-9992, E-mail:
informost@informost.ru
???????@Mail.ru