Обращение Начальника связи ВС РФ Е.Р. Мейчика | Рубрикатор Сборника"Связь в ВС РФ - 2010" | Участники Сборника - 2010
ТЕМАТИЧЕСКИЙ СБОРНИК
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2010"
(ВЫПУСК ПЯТЫЙ)
ИЗДАЕТСЯ ПО ЗАКАЗУ И
ПРИ УЧАСТИИ УПРАВЛЕНИЯ НАЧАЛЬНИКА СВЯЗИ ВС РФ
Тематический сборник
Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации — 2010
11592
Приложение на CD 7214
Предыдущие сборники
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2009"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2008"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2007"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2006"

Цифровизация связи как перспективное направление информационно-телекоммуникационных услуг для органов военного управления

Колупов Андрей Егорович, заместитель начальника Связи Вооруженных Сил Российской Федерации по вооружению

В статье отмечается, что органам исполнительной власти поставлены задачи по совершенствованию системы государственного и военного управления и обеспечению условий для создания в интересах обороны и безопасности Российской Федерации интегрированной системы спутниковой связи, включая наращивание группировки космических аппаратов для этой цели и развитие единой сети электросвязи Российской Федерации. Оснащение армий экономически развитых стран новейшим вооружением и военной техникой существенно повысило роль систем военной связи и автоматизации управления войсками и оружием.
Подчеркивается, что в современных условиях высокий уровень информационного обеспечения боевых действий войск (сил) становится определяющим фактором достижения стратегического и оперативно тактического превосходства над противником.
Это инициировало появление концепции ведения боевых действий в едином информационном пространстве, или "сетецентрических операций", призванных повысить эффективность применения вооруженных сил за счет использования передовых технологий.
Это означает, что в комплексе мер по обеспечению обороноспособности государства наряду с поддержанием высокой боевой готовности войск приоритетным направлением является развитие и усовершенствование системы военного управления и ее Технической основы - системы связи Вооруженных Сил Российской Федерации (ВС РФ) как важнейшего элемента государственной и военной инфраструктуры, определяющего эффективность применения войск и оружия.
Ведущими мировыми государствами в настоящее время осуществляется формирование глобальных информационных сетей военного назначения на основе имеющихся и разрабатываемых систем связи. Такие сети, построенные с использованием интернет-технологий, будут обладать высокой пропускной способностью, масштабируемостью и устойчивостью к внешним воздействиям.
В настоящее время Управлением начальника Связи ВС РФ развернута активная работа по реализации концепции создания единого информационного пространства ВС РФ, что должно способствовать эффективному применению войск (сил) путем организации своевременного планирования и согласования их действий.
Автором представлены основные положения концепции, а также приведены этапы ее реализации.
Целью развития системы связи ВС РФ является создание в кратчайшие
сроки взаимоувязанной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры и обеспечение ее соответствия требованиям управления ВС РФ в новых условиях военно-политической обстановки в о-разнесенная) информационная сеть, создаваемая на базе имеющихся и перспективных сетей связи и передачи данных (на основе применения современных телекоммуникационных технологий) и обладающмире.
При этом фундаментом такой системы будет выступать глобальная (пространственная высокими оперативно-техническими характеристиками. Такая сеть должна обеспечить непрерывный и единообразный обмен информацией для всех систем, используемых как в мирное время, так и при ведении боевых действий.

Читать дальше

Наши проекты
Сборник
Связь и автоматизация
МВД России
Сборник
Связь и телекоммуникации ФСИН России
Журнал "ИНФОРМОСТ -
Радиоэлектроника и Телекоммуникации"
Журнал
"ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ"
  Untitled Document
ООО "Компания "ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОСТ"
117133, г. Москва, ул. Халтуринская, д. 6А
тел.: (499) 160-9892, (495) 984-7059, факс: (499) 160-9992, E-mail:
informost@informost.ru
???????@Mail.ru