Обращение Начальника связи ВС РФ Е.Р. Мейчика | Рубрикатор Сборника"Связь в ВС РФ - 2010" | Участники Сборника - 2010
ТЕМАТИЧЕСКИЙ СБОРНИК
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2010"
(ВЫПУСК ПЯТЫЙ)
ИЗДАЕТСЯ ПО ЗАКАЗУ И
ПРИ УЧАСТИИ УПРАВЛЕНИЯ НАЧАЛЬНИКА СВЯЗИ ВС РФ
Вы можете скачать Сборник "Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации - 2010" в формате .pdf и приложение к сборнику на CD-диске "Продукция для войск связи ВС РФ"
Тематический сборник
Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации — 2010
11657
Приложение на CD 7262
Предыдущие сборники
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2009"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2008"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2007"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2006"

Как создавались УКВ-радиостанции с частотной модуляцией А-7, А-7-А и А-7-Б

Шитиков
Георгий Трофимович,
доктор технических наук, профессор,
заслуженный деятель науки и техники РСФСР, дважды лауреат Сталинской премии СССР

Перед началом войны активно велась разработка новой переносной радиостанции. В самый разгар работы, примерно в сентябре 1941 г., когда разработаны были все чертежи и первые изделия стали поступать из опытного цеха, автор был вызван в числе представителей от ряда организаций на совещание к начальнику Главного управления связи Красной Армии (ГУС КА) И. Т. Пересыпкину. Начальник ГУСКА поставил перед группой разработчиков один вопрос: что может дать частотная модуляция для средств военной связи и есть ли реальные пути внедрения этого вида связи в армию? Ответ на это последовал единодушный: да, этот вид модуляции обладает рядом преимуществ в УКВ-диапазоне, но реальные пути его внедрения неясны ввиду его сложности. В короткие сроки техническое решение было найдено. Так были заложены основы первой переносной радиостанции с частотной модуляцией, получившей шифр А-6. Под шифром А-5 осталась неродившаяся радиостанция с амплитудной модуляцией. Только гораздо позднее мы поняли, насколько правильно было это решение - оно, по существу, определило успех дела в целом. Недели напряженной работы, и в конце февраля 1942 года мы проводили полевые испытания.
Вскоре я уже был у начальника Управления вооружения ГУСКА К. Х. Муравьева с предложением немедленно начинать организацию производства УКВ-радиостанций с частотной модуляцией и получил его полную поддержку. Прошло всего два дня и был издан приказ немедленно организовать сравнительные испытания КВ- и УКВ-радиостанций в реальных условиях. Прошло всего три месяца, и опытная партия А-7 была готова.
После опытных испытаний было принято решение о разработке новых образцов радиостанций, в дальнейшем они получили название А-7-Б. Ориентировочно они должны обеспечить, по сравнению с радиостанцией А-7 А, в полтора раза большую дальность действия при том же весе, но в полтора раза большем потреблении от источников питания (т. е. примерно такое же потребление, какое имела радиостанция А-7).

К декабрю 1944 года опытная партия радиостанций А-7 Б успешно прошла войсковые испытания, которые показали, что это по настоящему хорошая радиостанция. Помимо увеличения мощности в ней было упрощено управление, улучшена антенная система (впервые на радиостанциях этого типа применялась антенна бегущей волны) и индикация отдаваемой мощности. Большая работа была проделана по увеличению надежности радиостанций, включая последние выпуски радиостанции А-7 А.
Читать дальше

Наши проекты
Сборник
Связь и автоматизация
МВД России
Сборник
Связь и телекоммуникации ФСИН России
Журнал "ИНФОРМОСТ -
Радиоэлектроника и Телекоммуникации"
Журнал
"ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ"
  Untitled Document
ООО "Компания "ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОСТ"
117133, г. Москва, ул. Халтуринская, д. 6А
тел.: (499) 160-9892, (495) 984-7059, факс: (499) 160-9992, E-mail:
informost@informost.ru
???????@Mail.ru