Обращение Начальника связи ВС РФ Е.Р. Мейчика | Рубрикатор Сборника"Связь в ВС РФ - 2010" | Участники Сборника - 2010 | Содержание Сборника
ТЕМАТИЧЕСКИЙ СБОРНИК
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2010"
(ВЫПУСК ПЯТЫЙ)
ИЗДАЕТСЯ ПО ЗАКАЗУ И
ПРИ УЧАСТИИ УПРАВЛЕНИЯ НАЧАЛЬНИКА СВЯЗИ ВС РФ
Тематический сборник
Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации — 2010
11536
Приложение на CD 7181
Предыдущие сборники
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2009"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2008"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2007"
"СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2006"

Памятные даты истории связи

2010 год богат на исторические события в области связи, которые стали основой создания военной связи Русской, а затем и Советской армии.
Наши великие соотечественники Б.С. Якоби и А.C. Попов изобрели 160 и 115 лет назад соответственно, первый телеграф и первый радиоприемник.
75 лет назад в войска начал поступать телеграфный аппарат нового поколения, отличающийся высокими эксплуатационными качествами и большой устойчивостью в работе.
45 лет назад начала работу первая отечественная линия спутниковой связи.
Приведен краткий обзор этих событий.


160 лет со дня изобретения русским ученым академиком Борисом Семёновичем Якоби первого - буквопечатающего аппарата
В период с 1838 по 1852 год Б. С. Якоби создал более восьми образцов телеграфных аппаратов. Будучи выдающимся изобретателем, он стал одним из основоположников теории и практики телеграфии. В 1850 г. Б. С. Якоби создал впервые телеграфный аппарат на принципе синхронности и синфазности, который положен в основу построения буквопечатающих аппаратов.
В 1855 г. впервые применен военно-полевой аппарат электрического телеграфа (на основе аппарата Морзе) в условиях боевых действий в районе Севастополя в ходе Крымской войны.
Положительный опыт первого применения электрического телеграфа явился толчком для его широкого эффективного применения в Русской армии.
Читать дальше


115 лет со дня первой демонстрации приёма электромагнитных волн
7 мая 1895 г. Александр Степанович Попов на заседании Русского физико-химического общества в Петербурге сделал научный доклад о своём изобретении и продемонстрировал прибор для приёма и регистрации электромагнитных колебаний - первый в мире радиоприёмник.
В ознаменовании этого события в 1945 г. в СССР день 7 мая был официально установлен в качестве профессионального праздника работников всех отраслей связи -"День Радио".
В мае 2009 г. в день радио вышел на связь спутник "Экспресс-АМ-44", названный именем Александра Попова. В космосе именем Попова названы малая планета № 3074 и один из кратеров на обратной стороне Луны.
Читать дальше

75 лет с начала поступления в войска стартстопного телеграфного аппарата СТ-35
В 1935 г. был создан и начал поступать в войска "советский телетайп" - стартстопный телеграфный аппарат СТ-35, отличающийся высокими эксплуатационными качествами и большой устойчивостью в работе. Аппарат получил широкое применение как в стационарных и полевых военных, так и в гражданских системах связи в течение многих десятилетий, в том числе и послевоенных.
Читать дальше

45 лет с начала работы первой отечественной линии спутниковой связи ретранслятора Молния-1
23 апреля 1965 г. был выведен на расчётную орбиту первый отечественный спутник связи "Молния-1", обеспечивающий связь между Москвой и Владивостоком по шестидесяти телефонным каналам либо передачу одной телевизионной программы.
Читать дальше

Наши проекты
Сборник
Связь и автоматизация
МВД России
Сборник
Связь и телекоммуникации ФСИН России
Журнал "ИНФОРМОСТ -
Радиоэлектроника и Телекоммуникации"
Журнал
"ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ"
  Untitled Document
ООО "Компания "ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОСТ"
117133, г. Москва, ул. Халтуринская, д. 6А
тел.: (499) 160-9892, (495) 984-7059, факс: (499) 160-9992, E-mail:
informost@informost.ru
???????@Mail.ru