| Презентация сборника | Содержание Сборника - 2006 | Участники Сборника - 2006 | Отзывы о Сборнике

Приглашаем государственные предприятия и коммерческие организации принять участие в формировании Сборника
"Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации - 2007"
Посмотреть Сборник 2006
Отзывы о Сборнике 2006
Вы можете скачать Сборник "Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации - 2006" в формате .pdf
Часть 1 (pdf 11,9 Mb)
Часть 2 (pdf 16,8 Mb)
Часть 3 (pdf 13,4 Mb)
Наши проекты
Сборник
Связь и автоматизация
МВД России
Сборник
Связь и телекоммуникации
ФСИН России
 
Презентация
тематического сборника
"Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации - 2006".



19 мая 2006 года в Москве в 17 ЦПИС Минобороны России состоялась презентация тематического сборника "Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации".

Сборник был подготовлен Управлением Начальника связи Вооруженных Сил Российской Федерации (УНС ВС РФ) при техническом участии Компании "ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОСТ".
В презентация приняли участие Начальник Управления связи ВС РФ - заместитель начальника Генерального штаба генерал - полковник Карпов Евгений Акимович, заместитель начальника УНС ВС РФ по вооружению генерал - майор Савин Борис Александрович, Начальник Управления закупок и поставок МО РФ генерал-лейтенант Михайловский Александр Борисович, начальники управлений УНС ВС РФ, начальники Управлений и отделов связи Видов вооруженных сил и родов войск.

Были приглашены начальники Управлений связи взаимодействующих министерств и ведомств, руководители всех организаций промышленности, принявших участие в подготовке Сборника.

Общее количество участников составило около 120 человек, представляющих Вооруженные силы РФ, другие силовые структуры, государственные и коммерческие организации.
Презентацию открыл и обратился к собравшимся Начальник Управления связи ВС РФ генерал - полковник Карпов Е.А.

Уважаемые товарищи!
Сегодня Управление начальника связи Вооруженных Сил совместно с "Компанией "ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОСТ" представляют вашему вниманию информационный сборник "Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации - 2006".

Сразу хочу отметить, что выпуск сборника приурочен к 7 мая. С этой датой, мы, военные связисты, связываем сразу два исторических события в истории России: День Радио, праздник всех отраслей связи, отмечаемый в память изобретения радио русским ученым А.С.Поповым, а также очередную годовщину создания Российских Вооруженных Сил, неотъемлемой частью которых являются войска связи.

В последнее десятилетие двадцатого века произошли значительные преобразования глобального масштаба в политической, экономической и социальной сферах, которые коснулись не только нашей страны. Произошло крушение социалистической системы, был ликвидирован Варшавский договор, распался Советский Союз. Затянувшийся этап становления Российской государственности, а вместе с ним процесс реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации очень тяжело отразился на состоянии войск связи Вооруженных Сил.

В ходе проводившихся в этот период мероприятий по сокращению и "оптимизации" численность войск связи значительно сократилась. Отсутствие достаточного финансирования привело к тому, что оснащенность системами, комплексами и средствами связи снизилась до критического уровня, поступление в войска новейших средств связи практически прекратилось.

Управлением начальника связи был проведен тщательный анализ реального состояния системы и войск связи Вооруженных Сил, сделаны выводы, в соответствии и с которыми Управлением начальника связи разработан ряд программных документов, утвержденных Министром обороны и начальником Генерального штаба:
- Целевая комплексная программа работ по поэтапному переводу первичной сети связи Вооруженных Сил Российской Федерации на цифровое телекоммуникационное оборудование;
- Программа поэтапного перевода вторичных сетей связи Вооруженных Сил Российской Федерации на цифровое оборудование обработки информации и предоставление услуг.
- Программа оснащения полевых войск связи Вооруженных Сил Российской Федерации современными системами, комплексами и средствами связи и автоматизации управления.
- Замысел совершенствования технической основы полевой составляющей системы управления Вооруженных Сил Российской Федерации на 2006 - 2010 и последующие годы.
- О совершенствовании технической основы полевой составляющей системы управления Вооруженных Сил Российской Федерации.

Эти программы и замысел направлены на модернизацию системы связи, планомерное переоснащение соединений и частей новейшими образцами техники связи, разработанной на основе реализации современных телекоммуникационных и информационных технологий.

Разработка указанных программ стала объективной необходимостью в виду общих тенденций развития систем связи Российской Федерации. Естественно, что система связи Вооруженных Сил, являясь специальным потребителем услуг связи Единой сети электросвязи России, не может отставать в своем развитии.

В основу реализации программ по переоснащению системы и войск связи Вооруженных Сил Российской Федерации положен системный, комплексный подход в решении стоящих задач и достижении поставленных целей. Управлением связи ВС РФ делаются планомерные и согласованные шаги в этом направлении. Только в течение последних месяцев разработаны предложения в Государственный оборонный заказ на 2006 год и Государственную программу вооружения на 2007 - 2015 годы в части систем, комплексов и средств связи и автоматизированного управления.

Результаты проведенного Управлением начальника связи анализа показали, что проведение НИОКР по созданию новых образцов техники связи, в том числе с использованием новейших технологий, занимает длительный период и требует значительных финансовых затрат. В век стремительного развития телекоммуникационных технологий разрабатываемая техника связи устаревает уже на этапе создания опытного образца. Поэтому основной идеей, закладываемой в документы перспективного планирования, было сокращение перечня и коплексирование НИОКР, увеличение ассигнований на закупку современных средств связи и АСУ.

При этом упор делается на широкое использование средств и комплексов связи специального и двойного назначения, которые уже разработаны на основе передовых телекоммуникационных и информационных технологий и производятся отечественными предприятиями промышленности. На телекоммуникационном рынке России представлен широкий спектр современных средств связи отечественной разработки и производства, имеющих сертификаты соответствия и способных удовлетворить потребности в новейших средствах и способах передачи информации. Такое оборудование широко используется на узлах связи общего пользования единой сети электросвязи Российской Федерации. При соответствующих доработках, а зачастую и без них, такое оборудование может быть использовано на линиях и узлах связи Министерства обороны.

Управлением связи уже разработан и утвержден начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации перечень техники связи двойного назначения, которая может найти свое применение в войсках связи Вооруженных Сил. В то же время мы готовы расширять этот перечень и пересматривать его в целях использования новейших образцов техники в интересах Министерства обороны. При этом мы будем оценивать возможности производителя: обязательное использование отечественной элементной базы, наличие собственного производства, способность организовать гарантийное и послегарантийное обслуживание техники, и, особенно, конкурентоспособность предприятия.

Такой подход позволит в короткие сроки создать современную межвидовую систему связи ВС РФ на базе как специализированных военных систем и комплексов, так и внедрения средств связи и автоматизации двойного применения.
Проводимая Управлением начальника связи ВС РФ военно-техническая политика находит понимание и поддержку у руководства Министерства обороны и Генерального штаба ВС РФ, главных командований видов и родов Вооруженных Сил, что подтвердилось в ходе проведения 25 марта 2006 года Коллегии Министерства обороны Российской Федерации по вопросу "О состоянии и перспективах развития информационно-телекоммуникационной системы Вооруженных Сил Российской Федерации".

Мы уже начали работу по разработке предложений в проект ГОЗ-2007. Основным принципом, который мы закладываем в данный проект, является идея комплексного планирования работ: от создания до закупки оборудования, монтажа, отладки и сдачи объектов связи "под ключ". Надеюсь, такая идея найдет понимание в органах военного управления и у представителей промышленности.

Примером такого взаимопонимания является наш совместный проект: выпуск тематического сборника "Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации".

В представленном сборнике широко освещены вопросы истории создания и развития войск связи, управления начальника связи Вооруженных Сил, управлений связи видов и родов Вооруженных Сил, военных округов и флотов. Особое внимание уделено подготовке воинов связистов в военно-учебных заведениях связи и военно-научной работе в войсках связи.

Значительное место в сборнике отведено материалам о современных и перспективных системах, комплексах и средствах связи и автоматизации, услугах и продукции научно-исследовательских и промышленных предприятий России в отрасли телекоммуникационных систем и автоматизированных систем управления.

Приведенная в сборнике информация, в том числе на прилагаемом компакт-диске, предназначена в первую очередь для использования в управлениях и отделах связи видов и родов Вооруженных Сил, военных округов, флотов и флотилий, военно-учебных заведениях связи, на военных кафедрах высших учебных заведений, войсках и воинских формированиях министерств и ведомств, а также для предприятий промышленности, осуществляющих разработку и производство средств связи.

Должен Вам сказать, что мы уже получили первые отклики о материалах сборника. Большинство представителей Главных и центральных управлений Министерства обороны и Генерального штаба, войск связи видов и родов Вооруженных Сил, военных округов и флотов, отзываются о сборнике положительно. Полученный опыт мы используем при издании следующего сборника.

Кроме того, хочу выразить надежду, что при поддержке "Компании "ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОСТ" и представителей промышленности такие сборники могут стать ежегодными и носить тематический характер.

Выражаю свою благодарность офицерам Управления начальника связи, управлений связи видов и родов Вооруженных Сил, военных округов и флотилий, военно-учебных заведений связи, ветеранам войск связи, представителям предприятий промышленности, а также коллективу ООО "Компании "ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОСТ", качественно и добросовестно выполнивших большую работу по подбору информационных материалов, редактированию, технической и издательской обработке и выпуску содержательного и информативного сборника.
С приветственным словом к участникам презентации обратился генеральный директор ООО "Компания "ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОСТ" Быстров Юрий Алексеевич. В своем выступлении он отметил, что первый опыт совместной работы с Вооруженными Силами показал большой интерес со стороны военных связистов к данному вопросу и рассказал подробно о Сборнике, приложении на CD, особенностях и преимуществах, которые дает размещение информации в тематических сборниках, перед другими изданиями.

Быстров Ю.А. проинформировал о проектах, реализуемых компанией в текущем году - выпуск тематического Сборника "Связь и автоматизация МВД России-2006" , в соответствии с решением МВД России, ставшего ежегодным и юбилейного Сборника "Связь и телекоммуникации ФСИН России" и пригласил организации к продолжению и расширению сотрудничества.

Он поблагодарил за плодотворную совместную работу, постоянное внимание и поддержку заместителя начальника УНС ВС РФ генерал-майора Савина Б. А., сотрудников Военно-научного комитета УНС ВС РФ во главе с полковником Сиденко А. В. и группу сотрудников 16 ЦНИИ МО РФ во главе с полковником Липатовым А. А.

Отдельная благодарность была высказана 85 организациям промышленности, принявшие активное участие в подготовке сборника и предоставившим материалы для публикации, которые наполнили его актуальной информацией о новейших технологиях и технических решениях, о выполненных и планируемых проектах, о своей продукции и услугах.

Быстров Ю.А. подтвердил готовность Компании "ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОСТ" к изданию ежегодных информационных сборников совместно с УНС ВС РФ и предприятиями промышленности.

На презентации выступили представители ВС РФ и организаций промышленности.

От промышленности с ответным словом выступили руководители ФГУП "НИИ ССУ" - заместитель генерального директора Мурзин Александр Петрович, ЗАО "ГЕОЛИНК-ПОЛЮС" - лауреат государственной премии в области науки и техники генеральный директор Калимулин Равиль Азисович, ЗАО "Гудвин-Европа" - коммерческий директор Карпенко Эдуард Александрович, ЗАО РАДИОКОМСИСТЕМА" - генеральный директор Кабанов Владимир Сергеевич. В своих выступлениях они дали высокую оценку деятельности нынешнего руководства УНС ВС РФ, подчеркнули важность выхода в свет тематического Сборника, выразили надежду на сохранение установившихся связей между военными связистами и промышленностью и их дальнейшее укрепление.

Были отмечены высокий уровень дизайнерских решений, качество полиграфического исполнения и информационная насыщенность издания, важность и актуальность вклада издания в информационное обеспечение деятельности связистов Вооруженных сил.

Одним их положительных факторов презентации было налаживание новых деловых связей между разработчиками поставщиками современного инфотелекоммуникационного оборудования и их потребителями.

Все участники Сборника и Издатель - Компания "ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОСТ" были награждены Дипломами Начальника связи Вооруженных Сил Российской Федерации.
  ООО "Компания "ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОСТ"
107553, г. Москва, ул. Б. Черкизовская, д. 21, стр. 1
тел.: (499) 160-9892, (495) 984-7059, факс: (499) 160-9992, E-mail:
informost@informost.ru
???????@Mail.ru